参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄罗斯专家称中国可能拥有世界最大核武库

2013-07-24 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯专家称,如果从生产能力的角度评估中国核武库,那它至少能具备几千枚核弹头,甚至上万枚也有可能。

参考消息网7月24日报道 俄罗斯《军工信使》周报7月24日一期发表了题为《中国的核大礼——中国可能拥有世界最大的核武库》的署名文章,作者俄罗斯政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣在文章中称,中国没有透露任何关于核武库规模的官方资料,在可预计的未来也不会公布。北京不打算讨论核武库的规模和部署情况,仅仅宣称自己的核弹数量非常少,并以此为借口,坚拒参加任何核裁军谈判。大部分西方消息人士提供的中国核武库非官方资料不过是不着边际的揣测,简直都解释不通。西方著名的研究机构,如斯德哥尔摩国际和平研究所和伦敦国际战略研究所认为,中国拥有不超过250枚核弹头。

文章指出,如果从生产能力的角度评估中国核武库,那它至少能具备几千枚核弹头,甚至上万枚也有可能。中国核工业能轻而易举地保证这种生产规模。中国第一次核试验于1964年进行。西方和俄罗斯的许多媒体都转载着250这个数字,难道中国在40多年里仅仅制造了250枚核弹头?巴基斯坦的科研与生产能力均不能与中国相提并论,在13年间都能制造出110枚核弹头。

文章说,中国洲际弹道导弹、中程弹道导弹和战术导弹的数量被提及的次数最多。但这些数字可能只是实际数量的零头。中国军工企业的生产能力和掩护洲际弹道导弹的庞大地下隧道系统表明,中国可能单单是洲际弹道导弹就有近千枚,中程弹道导弹的数量也不会低于这个数。考虑到这几种导弹在中国的生产历史已持续40余年,它们的数量总和也许不低于5000枚。

文章宣称,早在上世纪80年代,中国就窃取了美国为“三叉戟-2”潜艇所配W-88核弹头的图纸和中子弹相关资料。这些文件为中国研制相应导弹系统提供了强大助力,节约了十几年的时间和几千亿美元。上世纪90年代,中国每年能制造不少于140枚核弹头。即便部分旧弹头已经被拆解,250这一估计数字连个蹩脚的笑话都算不上。

文章认为,总的来说,中国的核弹头数量比英国、法国和四个非正式核大国(印度、巴基斯坦、以色列和朝鲜)的总和还要多,这一点丝毫也不应该被怀疑。倘若将中国的核武库与美俄对比,结果很难判断。但鉴于美俄在冷战结束后大规模削减各层次的核武器,可以有把握地说,中国核武器数量至少可与美俄相提并论,甚至有可能全球最多。在此不能忽略地理因素。中国洲际弹道导弹的性能看起来仍旧比美国逊色(不过,差距日渐缩小,中国正在生产最新式洲际弹道导弹“东风-41”)。

文章指出,在全面而彻底核裁军进程中,中国也许会和美国一样凭借近年来性能显著优化的大量常规武器胜出。但中国目前在高精度武器领域依旧与美国相差甚远,因此核武器能弥补这一差距。核武库的主要作用在于潜在威胁,一旦启用将给人类带来可怕的“惊喜”。

 

【相关新闻】

外媒:瑞典智库称中国核弹数量有增无减

斯德哥尔摩国际和平研究所称,作为国防现代化进程的一部分,中国将其核弹头的数量从2012年的240枚增加到了250枚。

据美联社6月3日报道,该研究所研究员谢尔表示,从长远看,中国也许会继续它的非常微小的核武器的扩充进程,但是没有任何迹象表明,中国会调整它现行的以尽可能小的核武库规模来保持可靠威慑力的政策。他说:“更多涉及的不是数量上的增加,而是质量上的提升。”

该研究所指出,美国、俄罗斯、法国、中国和英国要么就是已经部署了新的核武器投射系统,要么就是宣布了要部署这些新系统的计划。

英国《卫报》网站6月3日称,斯德哥尔摩国际和平研究所最新公布的年鉴说,所有5个受到《不扩散核武器条约》承认的拥核国家(中国、法国、俄罗斯、英国和美国)“似乎决意无限期保留核武器库”。

报道指出,2013年开始,8个国家(美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、巴基斯坦和以色列)大约拥有4400枚可作战核武器,其中近2000枚核武器处于高度警戒状态。该年鉴说,如果把所有核弹头统计在内,这8个国家大约共有17265枚核武器。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 俄罗斯《军工信使》周报
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭