参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中俄军演接踵而至令西方焦虑

2013-07-25 08:19 来源:参考消息网

核心提示: 俄中7月10日刚刚结束在符拉迪沃斯托克以东海域举行的大型海上军演,“和平使命-2013”反恐军演就接踵而至。

参考消息网7月25日报道 俄媒称,俄中两国军方已完成“和平使命-2013”联合反恐演习的规划工作。演习将于7月27日至8月15日在俄中央军区举行。

据俄罗斯之声电台网站7月23日报道,“和平使命”系列联合军演始于2005年。今年军演的时间最长——历时20天,分三阶段进行,包括重新部署部队、规划行动和开展联合军事行动。

两国7月10日才刚刚结束在符拉迪沃斯托克以东海域举行的大型海上军演。“和平使命-2013”反恐军演就接踵而至。联合指挥部由60名俄中军官组成。逾1500名官兵将参加演习的地面行动,由两国空军轰炸机和直升机组成的空中力量将为地面部分提供支持。

俄科学院世界经济和国际关系研究所专家弗拉基米尔·德沃尔金认为,这次军演将提升俄作为军事强国的地位。他说:“军演打着反恐行动的旗号,但其规模远远超过打击恐怖分子所需。”

报道称,“和平使命-2013”军演必将引起美国乃至整个西方专家们的高度关注和焦虑不安。对于这种情况,地缘政治研究院副院长康斯坦丁·西夫科夫解释说:“这是合情合理的。他们肯定会为俄中同盟的形成感到担忧。此前,俄中同盟纯属经济性质,如今它正转变为军事政治同盟。这对西方而言非常可怕,这会从根本上动摇西方对世界的主导权。”

对于俄中是否会真正建立军事同盟的问题,西夫科夫认为,两国合作的发展具有无限可能。一切都取决于全球地缘政治局势。他现在还不准备使用“同盟”这个词,但不排除莫斯科和北京未来打造军事-政治集团的可能性。

但俄科学院远东研究所专家帕维尔·卡缅诺夫不赞同上述观点。他认为,所谓俄中建立军事同盟的说法盛行于西方,目的只是为了给“中国威胁论”添油加醋。

卡缅诺夫说:“俄中之间不存在军事同盟,两国从未讨论过这一问题。双方均完全独立自主地坚持自己的军事政策,包括独立进行反恐斗争。莫斯科和北京协调行动只是正常合作,军事同盟断然不会形成,双方连这方面的意愿都没表达过。”

美国《世界政治评论》网站7月23日刊发文章称,对于这些俄中联合军演或是两国在其他方面的关系的意义不应过分夸大。中国和俄罗斯海军还没有能力实施复杂的多国作战行动。他们充其量也许有能力采用一种扇形策略,并据此实施平行的、而在地理上互相隔离的战役。更有甚者,俄罗斯和中国之间并不存在正式的防务同盟,而且对于两国在近期任何时候实施联合作战行动并没有任何承诺或预期。

尽管俄罗斯和中国相互间的安全关系比起它们各自与其他任何大国的安全关系要好一些,但是战略顾忌的因素始终存在。例如,就在这次海军军演刚刚结束之后,俄罗斯就在其东部地区进行了迄今为止最大规模的全国性军演。中国的一些人士认为,后面这次演习不仅是在向东京和华盛顿、也是在向北京发出信号:俄罗斯军队也准备好了在亚洲开展地面作战行动。

最后,俄中两国已经或将要同美国和日本一道参加环太平洋海军演习,这表明上述这些国家都认为,即便是与潜在敌人进行海军接触也是具有某种价值的。

 

【相关新闻】

外媒点评中俄军演:突破美日联合封锁

俄罗斯媒体称,参加“海上联合-2013”演习的中俄军舰回到了符拉迪沃斯托克。参加演习的有双方4000多名官兵、中国7艘军舰及太平洋舰队由“瓦良格”号导弹巡洋舰所率领的10多艘军舰。

据俄新社7月11日报道,俄太平洋舰队发言人罗曼·马尔托夫通报说,中俄海上联合演习在完成对海、对空射击后圆满落下帷幕,随后两国参演军舰举行了阅兵式,俄海军总司令维克托·奇尔科夫海军上将在“瓦良格”号导弹巡洋舰上检阅了参演官兵。

美国《纽约时报》网站7月10日刊登题为《中俄两国举行海军演习以示团结》的文章称,中俄两国舰队当天编组成仪仗队,航行在符拉迪沃斯托克以外的日本海海域。这是两国海军举行联合军演中最精彩的部分。此次军演旨在表明,历史上关系并不稳定的这两个国家越来越团结了。

文章说,在北京看来,此次军演还向华盛顿发出一种讯息:中国当前在迅速推进海上力量建设,美国则重新开始向太平洋地区增加部署本国海军和空军力量,以此作为将重点转向亚洲的新政策的一个组成部分,但在此过程中,中国不会孤立无援。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭