参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国对094型潜艇不抱期望 正研发096型

2013-08-02 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 中国显然正在将更多资源转移到下一代攻击型核潜艇(095型)和弹道导弹核潜艇(096型)的研发上。

中国094型“晋”级核潜艇(资料图片)

中国094型“晋”级核潜艇(资料图片)

参考消息网8月2日报道 美国情报机构认为,中国将于明年开始将其弹道导弹核潜艇投入战斗巡逻。尽管为此付出了数十年的努力,但中国此前从未实施过这样的行动。

据美国战略之页网站7月31日报道,尽管今年早些时候有台湾情报官员称,中国的094型弹道导弹核潜艇尚未交付使用,但美国情报机构还是作出了上述预测。与此同时,近来有人看见一艘094型核潜艇似乎在进行海试。

报道说,中国渴望真正派出一艘弹道导弹核潜艇来执行战斗巡逻任务,这已不是什么秘密。就目前来看,原因不只是中国一直不具备这样做的能力。美国、俄罗斯、英国以及法国都实施过这样的行动,现在也还在做。美国的弹道导弹核潜艇携带装备有核弹头的备射导弹执行巡逻任务已有半个多世纪。中国似乎面临着技术和政治上的双重难题。其中一些问题早已不再是国家机密,对此,官方媒体也一直在讨论。

外界知道,中国已经生产了两代弹道导弹核潜艇。上世纪80年代初问世的092型弹道导弹核潜艇因问题频出一直都没有正式服役,只是在中国沿海水域供训练使用,而且中国也只生产了一艘。在2006年和2007年,卫星首次拍到3艘094型弹道导弹核潜艇的图像。西方认为,这便是中国将投入巡逻任务的弹道导弹核潜艇。报道说,这还没有发生,至少目前还没有。

报道称,实际上,094型核潜艇还存在一些技术难题。中国工程师在094型核潜艇上耗费了多年心血,也只生产了3艘。之所以说094型核潜艇可能开始服役,是因为它只是093型攻击型核潜艇的改装版,后者与有着30年历史之久的俄制“胜利”-3型攻击型核潜艇十分相似。首艘093型核潜艇于2006年服役。

报道说,094型核潜艇看上去如同加装了武器舱的“胜利”-3型潜艇。在攻击型核潜艇的基础上加装存放弹道导弹的武器舱的做法并不算新技术,早在上世纪50年代,美国就率先采用这种方法生产了其第一艘弹道导弹核潜艇。中国似乎也如法炮制,生产出了自己的093型攻击型核潜艇以及排水量达到9000吨的更大的094型弹道导弹核潜艇。鉴于可以抵达美国本土的核弹能够比新型攻击型潜艇赋予中国更多的外交影响力,显然,中国将094型核潜艇的生产放在了优先位置。

报道称,中国首艘094型核潜艇至少在6年前已经完工,但它至今未曾携带核弹出海。这可能是因为,在其前两艘排水量达7000吨的093型潜艇出海后,中国明显觉得它们的表现不尽如人意。因此,除了认为094型潜艇在执行仅供记录使用的少数战斗巡逻任务上足够可靠外,中国并不对其抱太大期望。

报道认为,中国显然正在将更多资源转移到下一代攻击型核潜艇(095型)和弹道导弹核潜艇(096型)的研发上。中国正在建造首艘095型核潜艇,预计服役时间要到2015年。美国最近称,它认为中国正在建造096型核潜艇。

虽然中国人在建造可靠、安静的核潜艇上遇到了不少困难,但他们下定决心要掌握相关技术。人可以从错误中不断成长。美国情报专家认为,中国目前正在集中精力研究096型核潜艇的设计。事实可能也的确如此,外界看到的在进行海试的094型核潜艇或许是在为096型核潜艇测试新技术。

不过,还是存在一些问题。报道称,中国政府显然对派遣携带12枚(或以上)潜射弹道导弹且每枚导弹均携带一个(或以上)核弹头的弹道导弹核潜艇有所不安。西方国家对弹道导弹核潜艇的军官和艇员筛选十分严格,并采用一整套的密码和程序,确保神智失常的人没有机会使用任何一艘弹道导弹核潜艇。此外,中国似乎还缺乏西方所拥有的先进加密技术。这些问题在西方并不常提到,但在中国却是实实在在的问题。因此,当在这个十年晚期的某个时候,096型核潜艇出现在世人眼前时,它将告诉我们,中国是否克服了其对携带有核武器的艇员缺乏信任的问题。

 

【相关新闻】

泰晤士报:中国拟将3艘核潜艇投入巡逻

外媒称,中国也许在使首批核潜艇执行巡逻任务方面抵达了一个里程碑。核潜艇是北京核威慑力量的最后一个支柱,有可能使华盛顿重新建立自己的军事思想,并重绘亚洲的地缘政治版图。

英国《泰晤士报》7月30日援引防务人士的话称,中国秘密招募了6组艇员,准备为094型“晋”级潜艇配备人员。094型“晋”级潜艇已研制多年,目前可能正在进行新一轮升级。

报道称,尽管外界以前知道中国建造了两艘这样的潜艇,但西方防务分析人士一直无法确定中国目前到底有多少艘。据信已有3艘投入使用。

一位不愿透露姓名的资深防务人士说,招募6组艇员可能标志着潜艇舰队的规模和有效性均已取得重大突破。他说,一般情况下要为每艘潜艇招募两组艇员,这意味着中国正准备将3艘潜艇投入使用。

这位人士还表示,从理论上讲,3艘潜艇投入使用就可以使中国首次最低限度地拥有可执行海上巡逻任务的核威慑力量。在任何特定时间,都会有一艘潜艇用来进行训练,一艘进行维护,还有一艘执行海上巡逻任务——这艘可装备12枚导弹的潜艇能向美国发射核弹头。

报道指出,拥有利用核潜艇进行长期海上巡逻的能力是几十年来中国军界的梦想。拥有这种能力意味着所谓的“三位一体”核威慑力量宣告建成。

但军方人士也表示,这一核威慑项目面临两大障碍。

一是中国很难派潜艇秘密驶入西太平洋。虽然094型潜艇及其继任者的静音性能极佳,但它们驶入太平洋的路线非常狭窄,时刻处于日本和美国军方的密切监视之下。

二是清华大学一名军控专家说,中国面临的另一个重大障碍在于,中共把核武器的指挥控制权交给潜艇艇长时是否会感到放心。目前,中国将核弹头武库与运载导弹分离开来,以确保不把控制权交给战地指挥官个人。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭