参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:中俄伊朗再掀地效飞行器研发热潮

2013-08-05 10:10 来源:参考消息网

核心提示: 近年来地效飞行器重新引发国际工业领域的兴趣。中国和伊朗乃至俄罗斯都产生了建造地效飞行器的想法。

地效飞行器g
资料图:EK-12P“Ivolga”地效飞行器

参考消息网8月5日报道 西班牙《国家报》8月3日报道称,1966年美国一颗间谍卫星在里海岸边侦测到的东西让情报分析员们都惊呆了:这个庞然大物体长106米,两翼顶端间距42米,形状像一架飞机,配有10台喷气发动机。由于无法确定见到的到底是船还是飞机,他们只好将其称为“里海怪物”,并开始对其水上行动进行监控。

实际上,这是前苏联研制的有史以来的第一架地效飞行器。这种水陆两栖飞机是由前苏联工程师和设计师罗斯季斯拉夫·叶夫根尼耶维奇·阿列克谢耶夫设计和建造的,它掀起了一场海路运输和水上作战的革命。

阿列克谢耶夫的设计生涯始于水翼艇——这种艇依靠艇体下部所装的水翼产生水动升力将艇体托出水面航行,由于降低了摩擦力,可以达到比普通舰艇更快的速度。在研究过程中,他突然发现可以设计一种利用“地面效应”完全离开水面的舰艇。根据“地面效应”的原理,当运动的飞行器距离地面或水面很近时,整个飞行器体的上下压力差增大,上扬力会突然增加。

“里海怪物”就是他的心血之作,而美国人通过卫星看到的正是它。虽然自重544吨,但是它的时速超过400公里,并且能上升到空中5米。实验很快就证实了“里海怪物”的优势:运输能力更强,但比飞机功率更低、燃料消耗更少;可以在海上任何地点降落;由于飞行高度低于雷达探测范围,几乎无法被侦测到,而且很难被导弹击中。但它也有弱点:在1980年的一次飞行中,一阵疾风导致机体不稳,飞行员决定像对待一架飞机那样提升飞行高度,但是“里海怪物”在失去支撑力之后坠毁。

然而,这个设计成功地引起了前苏联军队高官的兴趣,其中包括苏联部长会议副主席、国防工业部部长德米特里·乌斯季诺夫。他下令建造120架地效飞行器用以参加突袭任务。1972年A-90“小鹰”地效飞行器问世,机长58米,机翼比“里海怪物”更加精巧,使其能够上升到空中300米。

然而,乌斯季诺夫1984年12月去世之后,地效飞行器的发展陷入了停滞:在发展计划被取消之前苏联只建造了三四架“小鹰”地效飞行器。

近年来地效飞行器重新引发国际工业领域的兴趣。中国和伊朗乃至俄罗斯自己都产生了建造地效飞行器的想法。上周俄罗斯新闻社宣布,8月初最新的“Sterj 10”地效飞行器将进入测试阶段。

一个地效飞行器设计者和制造者协会的主席对媒体表示,样机已经准备就绪,首次飞行试验定于8月初,随后就将考虑投入批量生产。

去年另一种地效飞行器——EK-12P“Ivolga”已经引发了俄罗斯联邦边境署的兴趣,与此同时俄罗斯别里耶夫飞机公司正在寻求资金用以打造别-2500“海王星”地效飞行器。它既可以像一架商业飞机那样在高空中飞行,也可以像地效飞行器那样飞行,并将成为有史以来最大的水陆两栖飞机。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭