参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国准备在海上“挑战”美国

2013-08-06 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 英国《星期日泰晤士报》称,对美国及其在该地区的盟国构成最大战略难题的是中国的海军和空军。

参考消息网8月6日报道 英国媒体称,中国国家主席习近平在巩固其对武装部队的控制权而发表的讲话中提出了强军的新概念。

据英国《星期日泰晤士报》8月4日刊文称,让中国的邻国惊慌失措的是,该国的四艘海警船近日相继驶入钓鱼岛周边12海里海域巡航。此举引发了中日这两个亚洲经济大国之间的海上紧张局势。

在此之前,中国对人民解放军建军86周年进行了大篇幅、必胜信念的报道。习近平发表讲话,宣布必须提升综合国力,以保护国家的“核心利益”。

公开获得的军事文件显示了中国是如何将该国800亿英镑(1英镑约合9.44元人民币)国防预算中一部分用于开发旨在从事海上战争的至少10种新型军舰、飞机和导弹的。它们包括一种舰载机、新一代潜射弹道导弹、2艘驱逐舰、6艘新型轻巡洋舰和2艘运输补给舰,全都是2012年推出的。

文章称,中国还在沿海省份部署了“航母杀手”东风-21型弹道导弹,以对抗以日本为基地的美国航母战斗群。与此同时,中国空军新开发了海上侦察机。

中国东南部海域不仅是亚洲国家重要航运线路的必经之地,而且蕴藏着丰富的渔业、能源和矿产资源,因此它数百年来都是各国争夺的目标和发生领土纠纷的场所。

自二战结束以来,美国海军一直控制着该地区的力量平衡。美国人说这种状况保证了该地区的“和平与繁荣”,但中国不赞成这一说法。

文章指出,对美国及其在该地区的盟国(例如日本和菲律宾)构成最大战略难题的是中国的海军和空军。美国在军事和外交上“转向”亚洲的战略是为了制衡中国的崛起。

最近,当中俄两国在符拉迪沃斯托克附近举行联合军事演习后,中国5艘军舰首次绕日本列岛航行一周。

另据美国之音电台网站8月2日报道,美国五角大楼7月31日公布的《战略选择与管理评估》报告显示,自动减支对美军军力影响严重,海军的航空母舰将减少到8至9艘。美国海军高级官员8月1日说,强制性自动削减开支措施将减缓美军亚洲“再平衡”战略的实施进度。与此同时,中国海军军力在日益增强。美国学者担忧,美国的海军霸权地位在衰落。

根据美国国会的要求,未来10年,美国国防开支将削减5000亿美元。美国国防部在《战略选择与管理评估》报告中说,如果要满足国会的要求,在保持美军武器装备领先的前提下,海军的航空母舰将从现在的11艘减至8到9艘,美国海军陆战队将从现在的18.2万人削减至15万人,空军的一些战斗机与轰炸机中队也将解散,而陆军可能会削减到38万人。

曾在里根和老布什政府时期担任海军作战部副部长帮办的塞思·克罗普西担心这样一来,美国海军的霸权地位将衰落。

克罗普西说,在美国海军受到自动削减开支措施影响的同时,中国海军的实力正在增加,他们甚至以打击美国的舰船为目标。

他说:“中国正在制造弹道导弹,其目标是美国的大型舰船以及航空母舰。中国宣布南海和东海的海域属于自己的主权范围。中国的军费预算连续20多年每年以两位数的速度在增长,他们建造的地地导弹、地空导弹的数量惊人,他们还继续在台湾海峡部署这些武器。”

据报道,中国计划在2013年将军事开支增加10.7%,以应对美国在亚太地区努力提升影响力的举动。目前,中国的军费预算已达到世界第二,仅次于美国。

克罗普西警告说,一个失去海事霸权的国家,最后将失去主导世界的地位。古代的雅典、一战前的英国都是很好的例子。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《星期日泰晤士报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭