参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日《外交学者》:中国并不急于追赶美航母实力

2013-08-07 07:56 来源:参考消息网

核心提示: 中国海军有足够多的岸基火力来支持出海的舰队,他们不需要通过与美国海军直接竞争就可实现其作战目标。

参考消息网8月7日报道 日本《外交学者》杂志网站8月5日刊登题为《中国为什么在建造更多航母》一文,作者是美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。文章称,在过去几天,网上疯传一组颗粒感很强的照片,画面中似乎是人民解放军海军首艘国产航母的一部分。笔者几乎毫不怀疑这组照片的真实性。中国领导人曾公开宣布,计划在未来若干年让一支规模适中的航母舰队起航。中国造船厂已经采用了西方的分段建造方法,这意味着它们将首先分段建造船体,然后把各段组装在一起,接下来把船体放到水中,最后安装上层建筑、甲板和其他装备。这加快了造船速度,也提高了效率。

文章称,当北京几年前正式宣布自己的航母抱负时,《外交政策》杂志的几位权威曾请笔者解释一下,为什么中国这样在历史上属于陆上大国的国家会对航母感兴趣。笔者绞尽脑汁后想到古希腊历史学家修昔底德的话,即恐惧、荣誉和利益是人类行为的三个主要出发点。当时,北京害怕美国的围堵,后者是冷战的遗产;它看到了一个机遇,可以找回在屈辱的一个世纪里被帝国主义列强夺走的荣耀;它还希望加强不断积聚的海军力量,以推进中国在亚洲海上的利益。

文章认为,恐惧与荣誉是情感需要。或许,派“辽宁舰”出海帮助中国满足了消除糟糕的文化记忆的需要。但是,谁知道恐惧什么时候会带来麻烦呢?美国及其盟友在东亚海上称王称霸的时间已经够长了,它们的海军所引发的恐惧很可能与其真实的霸权优势并不成比例。或者,中国可能看到了一件事情的价值:极其大声地抗议,从而使西方大国担心会让“中美对抗”弄假成真。

文章说,最重要的是,如果因荣誉与恐惧而生的焦虑可以得到缓解,那么或许北京就能享受到主要从利益考量出发的乐趣了。仅仅通过部署“辽宁舰”这艘航母,北京或许就能预先阻止恐惧情绪的产生,而且还能满足中国社会的渴望——即具备其他所有强国都具备的实力。

文章指出,从利益角度——也就是海军平衡角度考虑,中国海军有足够多的岸基火力来支持出海的舰队。这样一来,人民解放军海军不需要通过与美国海军直接竞争就可实现其作战目标。只要北京把其利益限制在岸基火力支持可以到达的范围之内(比方说距离中国海岸1000英里范围内),人民解放军海军就几乎不需要具备与美国及其盟友相称的能力。

文章称,如果反舰巡航导弹和弹道导弹、潜水艇、巡逻艇以及战斗机就足以抵挡住美国海军、并且如果亚洲海军的实力更胜一筹,那么哪怕是规模更小的航母也能完成任务。所以,人们不要臆想人民解放军海军急于抗衡美国在核动力航母方面的实力。中国也可能是想通过首艘国产航母来实现技术飞跃。可能性更大的是,它将修建一艘改进版的“辽宁舰”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭