参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

军事报告称解放军南海巡航覆盖所有争议岛礁

2013-08-07 10:10 来源:参考消息网

核心提示: 一份机密军事报告称,包括仁爱礁、礼乐滩、美济礁在内的岛礁要么位于中方巡逻路线以内,要么位于巡逻线上。

3月20日,南海舰队气垫艇与井冈山舰在南海海域协同训练。(资料图片)
3月20日,南海舰队气垫艇与井冈山舰在南海海域协同训练。(资料图片)

参考消息网8月7日报道 日本共同社记者5日看到的一份机密军事报告称,中国在巩固多处南海海军据点之后设计了一条海上侦察和巡逻路线,几乎覆盖所有南海争议岛礁,其中有些岛礁距离菲律宾最西部的巴拉望省甚至不足85海里。

据美国《环球邮报》网站8月5日报道,报告称,中国人民解放军海军南海舰队2013年设计了这一新巡逻模式,由此引发数起“入侵事件”,导致地区关系紧张。

报道指出,巡逻路线所覆盖的争议岛礁处在中方划定的南海“九段线”范围以内。所谓的“九段线”把几乎整个南海都划入中国版图。

报告写道:“因此包括仁爱礁、礼乐滩、美济礁在内的岛礁要么位于(中方)巡逻路线以内,要么位于巡逻线上。”

报告称,美济礁已经成为中国海军最活跃的南海基地及指挥中心。常常有人看见中国护卫舰、巡逻船和渔船停靠在美济礁。中国把美济礁建设成一处海军据点,配备有直升机停机坪、混凝土平台、高射炮炮位、海岸警戒雷达、卫星通信设备、太阳能电池板和探照灯,甚至还有一处篮球场。

报道称,中国把其“占领”下的七处岛礁上的军事设施都升级了,这些据点都处于南海舰队的指挥下。

在各岛礁当中,渚碧礁与菲律宾宣称拥有主权的中业岛距离最近。渚碧礁上配备了四门高射炮,还配有抛物面天线和一座新修的雷达罩等。

报告写道:“永暑礁往往充当玉亭级登陆舰游弋南海时的港口。”

这份机密报告披露,在争议海域巡逻的绝大多数中国护卫舰和驱逐舰都来自海南岛上的海军基地。报告写道:“同样应当注意的是,这些基地还用作潜艇基地。”

报告认为,中国新设计的巡逻路线令南海局势“更加动荡”,而中国海军自2013年2月以来在仁爱礁附近部署舰船的举动尤其体现了这一“重大变化”。中国在当地部署至少由两艘护卫舰和一艘玉亭级登陆舰组成的“长期军事力量”,将其作为“战斗部队”。

报告称,“中国还部署了辅助部队,即相应的运输/补给船只,作为战斗部队的支援力量。此外还有至少四艘海监和渔政船只常年游弋在南海”。

中国渔政船都是改装成“白色船体”的原海军船只,与海军舰艇能力相当。报告写道:“诸如海监船和渔政船这样的(中国)海上执法船只依然是南海的一支准军事威胁力量。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《环球邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭