参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄军在战争期间将用地面导航系统取代卫星导航

2013-08-07 11:50 来源:参考消息网

核心提示: 俄专家称,卫星信号在战时会受到干扰,而新型“蝎子”系统就能代替卫星导航发挥作用。

参考消息网8月7日报道 俄报称,俄国防部开始用新型“蝎子”系统取代原来的RSDN-10地面远程无线电导航系统。一旦爆发战争,地面导航系统将取代美国GPS和俄罗斯“格洛纳斯”这些卫星导航系统。

据俄罗斯《消息报》8月6日报道,俄无线电导航和时间研究所专家尤里·库平说:“在战争爆发时,太空传来的卫星信号均会受到所谓‘白噪声’的干扰。俄罗斯、美国和其他一些国家都拥有配置特殊设备的飞机,该设备能用噪声封锁整个近地空间的卫星信号。在这种情况下,‘蝎子’系统就能代替卫星导航系统发挥作用。”

RSDN-10地面远程无线电导航系统研制于上世纪40至50年代,如今由于设备老旧已基本停用,大部分无线电基站被拆除。而且RSDN-10没有局域增强系统,无法让无线电波穿越潜在敌国的领土,很容易被敌人发现。更换新系统是保障国家无线电导航安全的需要。

较之RSDN-10老系统,新型“蝎子”系统能自动适配无线电信号的强度,压制其他无线电脉冲,操控简单。该系统的接收器能安装在位于天空、地面、海洋和河流的设备上,可与俄“格洛纳斯”全球导航卫星系统共享信号基站,这极大提高了其工作效率。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯《消息报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭