参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本准航母下水引中国高度警惕

2013-08-08 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 根据日本的和平宪法,日本军方不得发展攻击能力,但是日本首相安倍晋三的政府正考虑修改有关限制。

参考消息网8月8日报道 据外媒报道,中国表示,亚洲邻国须对日本加强国防力量建设保持警惕。此前,日本展示了该国二战以来所建造的最大型军舰,一艘能搭载14架直升机的舰只。

彭博新闻社网站8月7日援引中国国防部当日的传真声明称:“日方应以史为鉴,坚持专守防卫,恪守走和平发展道路的承诺。”声明内容指的是日本战败后通过的和平宪法。

排水量达1.95万吨的日本“出云”号8月6日对外亮相。报道称,这反映出,鉴于日本因中日两国均对东海多座岛屿宣示主权与中国发生对峙,日本在努力加强海上力量。日本首相安倍晋三决定增加防务开支,这是11年来的第一次。与此同时,中国也将2013年的防务预算增加了10.7%。

据英国《独立报》网站8月6日报道,日本“出云”号排水量达1.95万吨的,被称作驱逐舰,但其250米长的飞行甲板上最多可搭载14架直升机。批评人士认为,这是日本企图提升该国宪法严格限制的攻击性军事能力的表现。

日本官员表示,该舰主要功能将用于国防。它专为反潜战设计,预计将在边防监控上扮演重要角色。但许多人认为,“出云”号此时亮相是对中日之间争议岛屿的直接反应。

专家称,“出云”号酷似航母,今后可轻松调节以搭载战斗机——所谓的攻击性武器。尽管日本海军堪称太平洋装备最精良、训练最佳的海军之一,但日本表示它不会冒险挑起战争。

美国之音电台网站8月6日指出,日本已经推出该国从二战以来建造的最大规模的军舰,这是日本在有领土争议的海域加强维护本国领土诉求的部分计划。

东京表示,这艘价值12亿美元的军舰是专为维护和侦察日本提出主权要求的洋面而设计的,例如在中国也提出主权要求的东海上的列岛周边洋面。“出云”号直升机驱逐舰也能为受自然灾害影响的地区提供援助。

报道称,根据日本的和平宪法,日本军方不得发展攻击能力,但是日本首相安倍晋三的政府正考虑修改有关限制。

北京方面久已在用怀疑的眼光注视日本的军事活动,并且指控东京尚未为20世纪战争时期对中国犯下的滔天罪行充分赎罪。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 彭博新闻社 英国《独立报》 美国之音电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭