参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印度赶在中国前加入“航母大国俱乐部”

2013-08-13 11:17 来源:参考消息网

核心提示: 印度第一艘国产航母“维克兰特”号12日下水。印度寻求通过航母计划展示国力,并遏制中国日益增长的影响力。

印度首艘国产航母“维克兰特”号12日在南部港口科钦下水

印度首艘国产航母“维克兰特”号12日在南部港口科钦下水

参考消息网8月13日报道 外媒称,印度第一艘国产航母“维克兰特”号12日下水,这是耗资50亿美元的航母计划的里程碑时刻。印度寻求通过航母计划展示国力,并遏制中国日益增长的影响力。  

据法新社8月12日电,“维克兰特”号2018年正式服役后,印度将成为第五个自行设计建造航母的国家,从而赶在中国之前加入由英国、法国、俄罗斯和美国组成的航母大国俱乐部。

在南部城市科钦举行的下水仪式上,国防部长安东尼站在巨大的灰色船体前说:“这是一座非凡的里程碑,它标志着漫漫征途的第一步,但同时也是重要的一步。”

在接下来的四年里,这艘航母将被装上武器与机械设备并进行测试。分析人士说,这艘航母对于一个争夺亚洲影响力的国家来说是一项重大进步。   

印度《德干先驱报》8月11日称,海军设计局官员赛巴尔·森海军准将透露,“维克兰特”号长260米、宽60米,航速超过28节(52公里/小时)。

森对印度-亚洲新闻社记者说:“航母飞行甲板是足球场的两倍多,动力电缆约2500千米,其他电缆1000千米,发电容量为24兆瓦。”他表示,“维克兰特”号可搭载超过30架飞机和直升机。

科钦造船有限公司负责人苏布拉马尼亚姆海军准将称,航母建造过程中采用了多项创新技术。

印度雷迪夫网站8月11日报道说,按照计划,这艘航母将在2016年进行大规模试航,然后在2018年年底正式交付海军。该航母将搭载米格-29战斗机、轻型战机与卡-31直升机。印度海军副司令多万中将说,航母下水将是本土化项目“至高无上的光荣”。

除了国内的设计与建造工作外,该航母所使用的高级钢材也由印度钢铁有限公司生产。该航母浮动部分部件国产化的比例在80%到90%之间,运动部分达到60%,而作战部分不超过30%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 法新社 印度《德干先驱报》 印度雷迪夫网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭