参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中美俄印日航母集结亚太 中国周边成军备海洋

2013-08-15 00:40 来源:中国新闻网

核心提示: 各方争建航母在一定程度上分散了海上霸权。利益的复杂交织使得各国不会轻举妄动,而是在制衡中寻求发展。

印度航母“维克兰特”号

中新网8月15日电(张海桐) 随着印度和日本纷纷推出新航母与准航母,亚太地区成为各国建造和拥有航母密度最大的地区。对一个国家来说,航母不仅是先进武器,更是综合国力的象征。有媒体指出,中国周边海域和印度洋已成为军备竞争的“炙热海洋”。

印度:建造国产航母 长路仍旧漫漫

8月12日,印度首艘国产航母“维克兰特”号下水,标志着其第一阶段初步舰体建造工作的完成。然而,仅完成30%主体工程的“维克兰特”号在接来下的第二阶段安装过程中,遭遇了多项技术难题。

印度媒体报道称,由于“维克兰特”号所用钢材需要较高韧性,而印度尚未掌握该轧制技术,只能从俄罗斯购买。此外,“维克兰特”号的动力系统和武器电子设备也大量依赖国外供应商。技术上遭遇的种种挑战,使得“维克兰特”号的国产程度十分有限。关于舰载机系统,印度海军已确定购买俄罗斯提供的米格-29K战斗机、卡-28反潜直升机和卡-31预警直升机。

“维克兰特”号虽然仅是一个只完成30%主体工程的“空船壳”,但船体成功下水就反映出印度在大型军用水面舰船建造技术上取得重大突破,其成功下水正是印度军用造船工业突飞猛进的重要标志。

[责任编辑:pch]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭