参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩阿里郎卫星将在俄升空 全天侯监控朝核试验

2013-08-16 09:30 来源:中国新闻网

核心提示: 韩国航空宇宙研究院院长金承祚说‘阿里郎5号’可以不受时间、天气的限制监测地面信息。

中新网8月16日电 据韩国《中央日报》报道,一周后,韩国的“全天候数码眼”将升上太空。韩国未来创造科学部8月15日表示,其5号多功能实用卫星(“阿里郎”)将于8月22日晚上8点39分(韩国时间晚上11点39分)在俄罗斯发射。该卫星已经在今年7月初抵达当地Yasny发射基地,正在接受最终检查。

报道称,“阿里郎5号”是韩国国内首颗搭载合成孔径雷达(SAR)的卫星,可以在距离地面550千米的高空发出微波,推测返回信号的时间差,并将其用影像呈现出来。该卫星分辨率为1米(用一个点来表示长、宽各1米大小的物体)。与搭载有精密光学相机的“阿里郎3号(分辨率0.7米)”相比,(阿里郎5号的)“视力”虽然有所下降,但是它可以不受时间、天气的限制。

今年2月朝鲜实施第三次核试验时,“阿里郎3号”没能正确提供发射现场的照片,便是因为实验基地上空多云。当时,韩国航空宇宙研究院院长金承祚说,“如果有‘阿里郎5号’的话,就可以顺利看到实验场的影像了”。“阿里郎5号”的开发费用共计2381亿韩元,只有合成孔径雷达是韩国和外国共同开发的,其余部分都是利用韩国自主技术研发而成。

韩媒称,“阿里郎5号”将采取不同于一般卫星的发射方式。运载火箭“第聂伯”号(Dnepr)是根据《美苏战略武器削减条约》(START),在退役的洲际弹道导弹基础上改造而成,因此“阿里郎5号”将以不同于一般卫星的发射方式进行发射。运载火箭的原名是R-36M Voevoda ,但是冷战时期美国称它为“SS-18撒旦(恶魔)”,因为它一次可搭载10枚核弹头,从筒仓(地下仓库)发射升空,不易被追踪和拦截。“第聂伯”号火箭也将按照这种方式发射,利用外部气体压力升空,然后在空中点燃第一阶梯发动机。这是一种旨在保护筒仓的冷启动(cold launching)方式。

据悉,位于俄罗斯和哈萨克斯坦边境附近的Yasny发射基地至今仍是俄罗斯的军方基地,原定于2011年发射的“阿里郎5号”一直推迟发射也是因为这个原因。俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦共同持股的发射企业(ISCK)与韩国签订合同之后,俄罗斯政府后来要求ISCK提高发射基地的使用费。最终,在韩国无需负担追加费用,而是决定让ISCK另外支付金额给俄罗斯政府。像“第聂伯”号一样,之所以能够将ICBM改造成太空运载火箭,是因为两者的基本技术完全相同。只要用卫星代替搭载的弹头,再安装上远程监视操作系统即可。反过来,运载火箭也同样可用作洲际弹道导弹(ICBM)。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:pch] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭