参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称“高新七号”大幅提升解放军心理战能力

2013-08-17 10:04 来源:参考消息网

核心提示: “高新七号”的推出使解放军拥有了一种强大的心理战新武器,如果使用得当可大大降低解放军遇到的抵抗强度。

资料图:网上流传的中国“高新七号”心理战飞机照片。

资料图:网上流传的中国“高新七号”心理战飞机照片。

参考消息网8月17日报道 日媒称,中国最近推出了心理战飞机“高新七号”,标志着中国人民解放军的心理战能力向前迈进了重要一步。

日本《外交学者》杂志网站8月14日报道称,基于运-8(类似于美军的C-130运输机)平台的“高新七号”,其主要任务是对敌军发动心理战。尽管具体的细节目前还太少,但是中国媒体从任务和性能上将“高新七号”与美国空军的EC-130J心理战飞机相提并论。

报道称,EC-130J基本上是一个飞翔的广播电台,能够以调幅、调频、高频、电视和军事通信波段对敌人阵地进行广播。由于其播送能力非常强大,因此在训练期间,军方要求它离开美国海岸至少200英里(约合322公里),以避免干扰民用通信。

报道指出,在美国的很多次军事行动中,心理战都曾发挥了重要作用,而中国军事策划人员对这些动向给予了密切关注。EC-130J曾在这些行动中发挥了核心作用。在“沙漠风暴”和“伊拉克自由”行动中,EC-130J的任务是用阿拉伯语进行广播,敦促伊拉克士兵投降。在这两场战争中,大量伊拉克部队不战而降。最近,EC-130J还参加了针对利比亚的空战,对利比亚士兵进行广播,要求他们放弃战斗,返回自己的家乡。

报道称,“高新七号”心理战飞机在未来战争和紧张局势加剧时将发挥重要作用。它特别有用的一个领域是与台湾的“战争”。解放军的心理战可能对台湾军队造成毁灭性影响。正如一些观察家所言,台湾军队士气不是特别高昂,而且民众普遍对军队保卫这个岛屿的能力缺乏信心。在与台湾爆发战争前后,“高新七号”可能用于对台广播,以瓦解台湾军队的士气,说服他们投降。解放军优待俘虏等重要的心理战观念可能对台湾官兵产生强大的影响。回顾毛泽东时代,这一政策谋求鼓励敌军不战而降,以换取优待。与令人生畏的心理战措施和解放军的军事优势结合起来,投降换取优待的吸引力就会更大。

报道称,随着解放军总政治部311基地在福建成立,中国大陆已为对台心理战打下了坚实的基础。2011年,该基地被指定为所有对台心理战工作的焦点,包括帮助转播中国大陆的“海峡之声”(广播电台)的节目。

此外,解放军还加强了对台心理战训练。2006年,解放军将心理战部队纳入在南京军区举行的演习。演习中,这些部队向模拟敌人阵地抛撒传单,用闽南语和英语进行心理战广播。“高新七号”的加盟将大大增强和扩大解放军对台湾心理战活动的影响力。

报道指出,除了台湾,“高新七号”也可能在南海与菲律宾和越南等国发生战事时发挥关键作用。与台湾一样,越南和菲律宾的军事实力被解放军远远甩在后面。在这里,解放军优待俘虏的政策也可能对没有多少胜算的越南和菲律宾的陆、海军官兵产生强有力的影响。鉴于其中型大小的机身,“高新七号”可以从中国控制的南海一些岛屿起飞开展行动。

报道称,随着“高新七号”的推出,中国人民解放军现在拥有一种强大的心理战新武器,可用来让敌人军队和领导人产生恐惧和思想混乱。在未来战争中,如果使用得当,“高新七号”可大大降低中国人民解放军遇到的抵抗强度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭