参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报告称印度曾助美间谍飞机监视中国

2013-08-19 10:50 来源:参考消息网

核心提示: 在1962年的冲突中失败后,印度曾允许美国使用空军基地为U-2间谍飞机加油,以便对中国领土进行监视。

参考消息网8月19日报道 据印度媒体报道,一份解密了的官方文件显示,在1962年的冲突中失败后,印度曾允许美国使用它的一个空军基地为中央情报局的U-2间谍飞机加油,以便对中国领土进行监视。

据印度雷迪夫网站8月16日报道,美国国家安全档案馆在一份报告中说,当时的印度总理尼赫鲁1962年11月11日批准中情局U-2间谍飞机可飞越中印边界印度上空。这份报告是根据它搞到的中情局的最新一系列解密文件而写的。

美国国家安全档案馆说,中情局发布的400页文件显示,1963年6月3日,时任美国总统约翰·肯尼迪和印度总统S·拉达克里希南举行会晤,其间印度同意让美国使用位于奥里萨邦的二战时留下的废弃了的茶巴提亚基地,但印度改造基地的工作花的时间超出了预期,于是中情局的U-2间谍飞机改用泰国的达克利空军基地。

报告说,1964年5月美国首次使用印度茶巴提亚基地,结果因尼赫鲁去世而终止。报告说:“1964年5月24日首次使用茶巴提亚基地,3天后尼赫鲁去世,进一步的行动被推迟。”

报告说,美国飞行员驾驶飞机撤离了茶巴提亚基地。1964年12月,中印边界局势更加紧张,G特遣部队又回到了茶巴提亚基地,执行了三次非常成功的任务。报告说:“到这时候,达克利基地已成为G特遣部队亚洲行动的主要基地,茶巴提亚基地仅仅作为飞机飞行中的临时停留基地。1967年7月该基地被关闭。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 印度雷迪夫网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭