参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报看中美珍珠港演习:军事关系呈改善迹象

2013-08-27 10:36 来源:参考消息网

核心提示: 自上世纪80年代以来,美国已将其与中国的军事交流作为杠杆。中国目前已宣称将与美国建立“新型大国关系”。

参考消息网8月27日报道 外媒称,中国海军舰船将于下个月开赴美国珍珠港参加中美联合搜救演习,这是中国军舰七年来首次在珍珠港举行联合军演,此次演习是中美两国不断增加的军事交流的一部分。

美国《星条旗报》网站8月25日援引美国研究机构战略与国际问题研究中心所属的太平洋论坛的负责人布拉德·格洛瑟曼的话说:“我认为此次军演明确显示出两国关系正在改善的迹象。”

太平洋舰队称,中国人民解放军海军三艘舰船预定将在9月6日至9日访问珍珠港,这三艘军舰包括导弹驱逐舰青岛舰、导弹护卫舰临沂舰和综合补给舰洪泽湖舰。

太平洋舰队负责公共事务的官员达林·詹姆斯上校表示,两国计划让美国的“伊利湖”号巡洋舰和三艘中国军舰参与海上搜救演习,相关细节仍在制定之中。

詹姆斯在邮件中说:“这次联合演习有助于海军实现提升空中和海上安全的目标,并且凸显了太平洋舰队所作的对该地区正在开展的和平行动予以支持的承诺。”

詹姆斯还表示,此次访问是中方对美国“夏洛”号巡洋舰中国之行的回访,该舰曾在5月底至6月初到访中国港口。

报道指出,美军高级官员已多次表示,与中国展开军事交流以更好地了解对方意图并且避免出现可能会导致冲突的误判是十分重要的。

美国国会研究所称,自上世纪80年代以来,美国已将其与中国的军事交流作为杠杆。

多年来,中美两国的军事联系时多时少。该机构称,由于美国侦察中国周边地区以及对台军售等举动,中国人民解放军已多次停止两国军事交流。

然而,中国目前已宣称将与美国建立“新型大国关系”,中国国家主席习近平曾于6月在加利福尼亚州安纳伯格庄园与奥巴马总统举行会晤。

格洛瑟曼称,中国已意识到需要关注中美关系,并且打好基础以在该地区发挥更大作用。

太平洋舰队称,尽管中国一艘医疗船曾在2011年驶进火奴鲁鲁海港,但中国军舰上一次访问珍珠港还是在2006年9月。当时,中国导弹驱逐舰青岛舰和综合补给舰洪泽湖舰曾与美国“钟云”号驱逐舰举行编队通信和机动联合演练。

中国军舰还曾在1989年、1997年到访珍珠港。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《星条旗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭