参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美战略之页:俄罗斯组建“网军”追赶中美

2013-09-10 08:05 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯新组建的网络战组织是一支独立的陆军部队,将吸收步兵、装甲兵等常规力量,并更多地使用民间人才。

参考消息网9月10日报道 美国媒体称,俄罗斯最近透露,正在国防部内部组建一个网络战组织。

据美国战略之页网站9月8日报道,该组织是一支独立的陆军部队,将吸收步兵、装甲兵、炮兵和信号兵等常规力量。大多数国家都已建立了网络战部队,鉴于中国和美国在该领域的进展,俄罗斯决定开始追赶。

报道称,中国军方的网络战部队数量不断增多,中国的大学还有众多受军方支持的网络战专业及相关课程。这些网络战部队再加上一些志愿组织和官方的“金盾”工程(互联网监控工程),三者之间显然有着密切的合作,为中国提供了强大的网络战能力。仅有几千人的网络部队似乎是上述所有力量的指挥机构。在“红客联盟”和“金盾”工程的帮助下,它能够发动可怕的袭击,并具有强大的防御潜力。其他国家都没有类似的机构。

报道指出,美国网络司令部今年初宣布,它正在组建更多的网络攻击小组,到2015年有望达到至少40个。到2016年,美国的网络防御小组将超过60个,为美国提供其最需要的防御技巧和专业知识。每个小组都将包含一批经验丰富的软件工程师(包括民用承包商)和一些经验不多但技术不错的人员。网络司令部还与美国国内及全球各地的软件工程界有往来,这可在必要时提供至关重要的专业技术。这些小组彼此间的战斗力差异很大,因为一个小组中如果有一位技术高超的网络软件专家,就会带来很大的不同。

报道称,绝大多数网络战小组都将分派给美国9大司令部(如中央司令部或特种作战司令部),但其中的13个将用于反击美国所受到的袭击。尚不清楚它们会使用什么样的武器,网络攻击部队的具体规模和构成也不得而知。目前已知的是,这些网络专家小组将与律师和美国国务院展开合作。这种组织已摧毁多个网络犯罪组织。美国国家安全局在实施网络攻击方面越来越积极主动。最近遭泄密(系其内部雇员所为,非敌方黑客)的美国国家安全局的文件显示,这样的袭击达200多起。

报道指出,这些网络战部队都依赖于承包商(民间)提供高级技术人才。由于在网络战人才方面无法同美国相比,预计俄罗斯新组建的网络战组织将更多地使用民间人才。高技术网络专家总是比较稀缺,原因之一是他们的背景必须清白,一大批非常优秀但有前科的黑客人才因而被拒之门外。这对俄罗斯并不是问题,因为俄罗斯在这个问题上一向比较宽松。许多水平不错的技术人员却甚至无法申请美国国防部的职位,因为背景审查可能发现他们以前不愿提及的黑客行为。而在俄罗斯,这种前科却能使申请者更具吸引力。与此同时,俄罗斯国防部还在民间召集了一大批网络战志愿者。并非所有人的背景都是清白的,但一旦国家陷入网络战危机,这都不是什么大问题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国战略之页网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭