参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《海军时报》:中国军舰访夏威夷受到友好接待

2013-09-10 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国海军表示,此次访问的目的是发展与外国海军的关系,建立信任,促进合作,提高透明度,避免误判。

参考消息网9月10日报道 美国媒体称,搭载数百名水兵的3艘中国海军舰船6日抵达夏威夷,并参加与美国海军联合举行的搜救演习,此次罕见访问的目的是加深双方之间的了解。

据美国《海军时报》网站9月7日报道,威夷当地举行了舞狮和儿童舞蹈表演,欢迎中国海军“青岛”号导弹驱逐舰、“临沂”号导弹护卫舰和“洪泽湖”号远洋综合补给舰的到访。这3艘搭载了680名军官和水兵的军舰9日与美国海军“伊利湖”号导弹巡洋舰在怀基基和戴蒙德火山口附近水域举行演习。

美国战略与国际问题研究中心太平洋论坛执行董事布拉德·格洛瑟曼说,演习是双方海军共享行动信息以免误读对方举动从而引发冲突的重要方式。

他说:“在很多地方,我们的军舰最终可能会非常接近,因此我们希望能够非常肯定,当发生这种情况时,我们能够最好地了解对方正在做什么,以及为什么这么做。”

报道称,这次访问正值北京仍然担心华盛顿对亚洲的“再平衡”战略之际。根据这一战略,美国海军将把绝大多数舰艇部署在太平洋地区,而且美国正提升与如澳大利亚和日本等长期盟友之间的关系。中国把这些举措视为美国企图抗衡其日益扩张的军事实力,并遏制其日益增长的经济和政治影响力。

报道指出,中国军舰上次访问美国是在2006年,当时“青岛”号和“洪泽湖”号停靠在珍珠港和圣迭戈进行通信演习,并在沿海进行搜索和救援演习。中美两国上次举行的联合军演是2012年在索马里沿海举行的反海盗演习。

中国军方曾表示,这些演习是基于奥巴马总统和中国领导人习近平今年6月做出的加强关系的承诺而举行的。

中国海军表示,此次访问是其正在进行的努力的一部分,目的是发展与外国海军的关系,建立信任,促进合作,提高透明度,避免误判。

美国海军夏威夷地区司令里克·威廉斯海军少将说,在接下来的几天,两国海军将携手合作,共享友好之情,从而展示双方对维护世界稳定的承诺。

威廉斯在提到中国时说:“历史上,我们曾联系在一起,将来也会联系在一起。”

中国海军编队指挥员、北海舰队参谋长、此次代表团团长魏钢海军少将说,中美关系近年来取得了稳步进展。

魏钢说,中国军舰此次横跨太平洋,给美国朋友带来中国人民和中国人民解放军的友好感情。

威廉斯说,在演习期间,两国海军将进行搜索和救援演练,两军的直升机也将一起携手合作。

报道还称,社交是这次访问的一个重要组成部分。水兵们会举行篮球和足球比赛,参加两个招待会,并参观亚利桑那纪念馆和现已退役的二战时期的“密苏里”号战列舰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《海军时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭