参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

反潜巡逻机发展趋势:指挥无人机 全域网络战

2013-09-23 15:40 来源:中国新闻网

核心提示: 在茫茫大海中搜寻一艘潜艇,其难度不亚于大海捞针,但反潜巡逻机却有着独特的捞“针”绝技。


资料图

中新网9月23日电 据中国海军网报道,反潜作战分为空间反潜、航空反潜、水面舰艇反潜和潜艇反潜4种形式,其中航空反潜是中坚,所使用的主要装备就是反潜巡逻机。反潜巡逻机与其他反潜平台相比,具有速度快、范围大、效率高、能力强、威力大等特点,是现代反潜力量的重要组成部分。

居高临下——反潜巡逻机具有天然优势

在茫茫大海中搜寻一艘潜艇,其难度不亚于大海捞针,但反潜巡逻机却有着独特的捞“针”绝技。

反潜巡逻机是用于海上巡逻和搜攻潜的海军飞机。有岸基/舰载反潜巡逻机和水上反潜巡逻机。主要用于对潜警戒,协同其他兵力构成反潜警戒线;在己方舰船航行的海区遂行反潜巡逻任务;引导其他反潜兵力或自行对敌方潜艇实施攻击。

反潜作战分为空间反潜、航空反潜、水面舰艇反潜和潜艇反潜4种形式,其中航空反潜是中坚,所使用的主要装备就是反潜巡逻机。反潜巡逻机与其他反潜平台相比,具有速度快、范围大、效率高、能力强、威力大等特点,是现代反潜力量的重要组成部分。作战时,反潜巡逻机可迅速到达作战区域进行快速搜潜,可控制广阔的海域面积(比水面舰艇和潜艇大数十甚至上百倍),使用空投鱼雷、深水炸弹等攻击潜艇,火力强大,特别是飞机的“居高临下”,不仅使潜艇难以发现自己(即使发现了也难以快速反击),而且在攻击潜艇时往往得心应手,所以反潜巡逻机成为潜艇名副其实的“天敌”。

现代反潜巡逻机一般是专门研制的,最高时速在700公里左右,可持续巡逻12~22小时,低空性能好。机上装有对海搜索雷达、声呐浮标定位系统、红外探测仪、激光探测仪、微光电视探测仪、磁力探测仪、水质分析器、气体分析器和电子监听器等先进设备,可对潜艇进行全天候的搜索和跟踪。机载武器有普通炸弹、水炸弹、鱼雷、水雷、反舰和反潜导弹及火箭、机炮等,可自行对潜艇进行攻击或引导己方其他反潜兵力进行攻击。

反潜巡逻机一般有独立反潜和协同反潜2种作战形式。协同反潜时,反潜巡逻机还可担负反潜作战的空中指挥任务,统一协调各反潜兵力的行动,保证对各反潜兵力实施及时有效的指挥。反潜巡逻机一般选择“高—低—高”飞行剖面,单独反潜时的飞行高度以发挥雷达对潜搜索能力为主;协同反潜时主要保证对反潜兵力指挥引导,同时注重发挥自身反潜作用。反潜巡逻机多受岸基航空兵指挥所或海上编队的指挥,起降一般由所在的机场组织保障,在反潜区域的战术活动主要由航空兵指挥所或海上编队进行控制和管理。其协同组织通常由执行某次任务的直接组织机构负责,一般按计划协同为主,必要时进行临机协同。协同的主要内容包括反潜巡逻机的出航、返航方法与时机,反潜巡逻机的反潜区域及协同搜潜、攻潜的配合,与其他兵力进行通信联络的时机、手段和联络方法,与其他反潜兵力会合的地点和协同方法,各指挥所对反潜巡逻机进行指挥的时机和交接方法,空中伴随护航的飞机、岸舰导弹、岸炮、海上编队对反潜巡逻机的掩护支援方法,反潜巡逻机与各指挥所进行联络的时机、手段和方法等。

有增无减——各国竞相采购空中反潜利器

时至今日,反潜巡逻机在反潜作战中的中坚地位仍无可动摇,这也是目前许多国家和地区海军竞相研制和购买反潜巡逻机的主要原因。

反潜巡逻机在一战时就已出现,但真正得以发展则是在二战期间。冷战时期,美、苏等国海军在潜艇和反潜作战两方面激烈竞争,各种先进的反潜巡逻机相继问世。冷战结束后,美国、日本及欧洲国家的反潜巡逻机数量有增无减,而且都在研制更为先进的反潜巡逻机。目前世界上共有20多个国家和地区拥有近800架岸基反潜巡逻机,我国周边的日本、韩国、印度、巴基斯坦等国都装备有反潜巡逻机。

航空反潜随着潜艇的发展而发展,而且其地位和作用越来越突出。二战后各国潜艇的发展加快,特别是20世纪50年代中后期核潜艇的出现在潜艇发展史上具有划时代的意义。核潜艇具有水下续航时间长、潜航速度快等优点,使水面舰艇在反潜作战时失去了速度优势,因此各国更加重视航空反潜。反潜巡逻机大多由大型运输机改装而成,机上空间大,可装备各种先进的探潜设备和攻潜武器。

世界现役反潜巡逻机最著名的当属美国的P-3“猎户座”、俄罗斯的伊尔-38“山楂花”、英国的HS-801“猎迷”和法国的ALT2“大西洋”,它们被称为“四大名捕”。这几种主力反潜巡逻机在搜潜设备和攻潜武器方面旗鼓相当。

近年来,反潜巡逻机平台的性能在不断提升,新一代反潜巡逻机已经崭露头角。美国最新研制准备用于替换“猎户座”的P-8A“海神”已经交付美国海军试飞。该机巡航速度达到815公里/小时,航程不小于1.5万公里。它除了反潜,还能执行反舰、攻击陆上纵深目标等任务。作为一款多任务海上巡逻机,P-8A在很多方面展现出了反潜巡逻机新的发展方向。

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭