参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

加刊详解日本“出云”号:或能搭载20架F-35

2013-09-25 09:43 来源:参考消息网

核心提示: “出云”号刻意减少舰对空导弹部署的用意在于增大机库容量,保守的估计是将能搭载20架F-35B。

日本海上自卫队最新下水的“出云”号直升机航母(资料图片)
日本海上自卫队最新下水的“出云”号直升机航母(资料图片)

参考消息网9月25日报道 外媒称,日本海上自卫队的“出云”号直升机航母(22DDH,日本称直升机驱逐舰)8月6日正式下水。满载排水量2.7万吨。其有源相控阵雷达、直升机等装备都是世界一流的,也是亚洲国家在第二次世界大战之后,正式建造的第一艘航空母舰。

据加拿大《汉和防务评论》月刊10月号(提前出版)报道,从甲板的长度、升降机的尺寸、搭载量判断,“出云”号搭载美国生产的F-35B战斗机将不是问题。

“出云”号使用的对空雷达称作OPS-50,它是在“日向”级(16DDH)上使用的FCS-3有源相控阵雷达的基础上,删去了舰对空导弹管制模式的版本。FCS-3经过多次改良,目前已经使用第二代半导体。FCS-3采用C波段目标搜索、跟踪天线和小型的X波段舰对空导弹管制雷达。

报道称,关于声呐,也是高水平的。“出云”号装备的似乎是OQQ-22船壳声呐,不过没有配备鱼雷发射管。

尽管“出云”号和“日向”级直升机航母都使用全通式甲板,但是前者要大很多,而且武器减少许多,包括防空导弹,实际上机库比预想的更大。“日向”级可以同时在甲板上运用3架反潜直升机和一架搜救直升机,而“出云”号可以同时在甲板上运用7架SH-60K反潜直升机和两架MCH-101运输直升机,总共9架,即两倍于“日向”级。“日向”级的起降点为4个,“出云”号的起降点为5个。

最值得关注的是“出云”号大型化的升降机,两部升降机分别位于舰桥前后,尺寸分别为20米×13米、15米×14米,最大载重量接近30吨。而F-35B长15.6米,翼展为10.7米,最大起飞重量27.3吨。因此,可以认为“出云”号的甲板前部中央的升降机是为F-35B量体裁衣安排的,搭载F-35B没有技术问题。起降CH-47大型直升机也没问题。

至于重要的是“出云”号到底能搭载多少架F-35B?这必须考虑到假想作战的需要,“出云”号最大的假想敌当然是搭载24架歼-15战斗机的中国海军“辽宁舰”和同型号的国产航母。与“出云”号排水量基本相当的是意大利的“加富尔”号航母,满载排水量2.75万吨,搭载8架F-35B和12架各式直升机,最多可以搭载20架各种飞机。

再看“加富尔”号航母的武器配备,安装了比“出云”号更多的舰载武器,包括32联装、垂直发射型“紫菀”-15舰对空导弹。西班牙的“胡安·卡洛斯一世”号大型两栖攻击舰满载排水量为2.466万吨,能够搭载20架“海鹞”战斗机和10架直升机。

由此可见,“出云”号刻意减少舰对空导弹部署的用意在于增大机库容量,保守的估计是将能搭载20架F-35B,用于空对舰攻击或者空战时,可以减少反潜直升机的数量,这是“多用途航母”的定义。必要时,这可以降低加油能力,携带更少的油料,腾出空间为舰载机让位。

剩下的问题是要不要为“出云”号安装滑跃起降平台?改造它很简单,日本拥有现成的技术。即使不安装滑跃起降平台,也不影响F-35B在“出云”号上的运用。

不能使用E-2C舰载预警机的确是“出云”号的弱点,不过“辽宁舰”目前也不配备固定翼舰载预警机,“出云”号可以考虑装备舰载预警直升机,至于在外岛作战,可以依靠从冲绳起飞的E-2C或者E-767预警机。

“出云”号的乘员为470名,航空部队乘员270名,其他乘员200名,满载排水量接近3万吨的大型水面舰,实际操作乘员只有200名,相当于中国海军的7000吨级导弹驱逐舰,可见“出云”号的自动化程度相当之高。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 加拿大《汉和防务评论》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭