参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩国称F-15不具备高性能隐形能力 期盼F-35

2013-09-26 05:10 来源:新华网

核心提示: 一些韩方人员质疑,F-15SE型战机不具有被称为第五代战机的F-35型“闪电II”战机那样的隐形能力。

韩国政府24日决定,否决以美国波音公司“沉默鹰”F—15SE型战斗机作为韩国新一代战机机型,将重新推进这项武器采购项目,期望获得更先进战机。

否决F-15

韩国国防部长官金宽镇当天主持防卫事业推进委员会会议,审议把F—15型“沉默鹰”式战机作为韩国新一代战机机型的可行性。

一名发言人说:“基于对(“沉默鹰”)这款飞机执行任务能力和价格的评估,委员会经过深入讨论……做出决定……大多数委员会成员同意拒绝(“沉默鹰”),重启(采购新一代战机)项目。”

韩联社报道,波音公司先前接近获得这一大约77亿美元的竞标项目,向韩方提供60架“沉默鹰”式战机,但一些韩方人员质疑,这款战机不具有被称为第五代战机的F—35型“闪电II”战机那样的隐形能力。

一名韩国国防部发言人说:“(防卫事业推进)委员会成员赞同,韩国空军需要第五代战机……我们的作战能力需要适应围绕第五代战机的最新航空科技发展趋势。”

15名韩国空军高级官员今年8月发起请愿,认定F—15缺乏先进战机具有的隐形能力,反对把其作为韩国新一代战斗机。

波音公司发表声明,说对韩国政府的决定失望。按路透社的说法,波音公司“自掏腰包”,花费大量资金研发“沉默鹰”。

着眼F-35

放弃F—15,意味着韩国将从头开始、重启新一代战机项目,也意味着美国洛克希德—马丁公司以其F—35型战机再燃中标希望。

这家企业在韩国的代表说:“我们会继续支持美国政府向韩国提供F—35A(型战机)”。

一些韩方官员披露,在韩国购机项目先前的竞标过程中,F—35型战机因报价高出预算而遭遗弃。

F—35型战机在设计伊始就被定义为“隐形战机”。另外,依据美国军方人士的说法,F—35最大长处之一是从其他飞机和传感器获取数据并综合,为其他战机识别目标,在战场上充当指挥角色。

洛克希德公司F—35型战机迄今已获得7个国家订单,包括英国、澳大利亚、意大利、挪威、以色列、日本和荷兰。

一些分析师说,订单增多后,这家企业可能会降低投标价格。

从头再来

一名韩国国防部发言人24日说,大约需要一年来重新选择新的战机型号。

这名发言人确认,国防部、空军和采购部门军官将重新评估新一代战机采购项目,涉及多个方面,包括更改购入战机数量、扩充经费、选用多个型号战机。

韩国国防部采购机构在一份声明中说,“将很快重新推进这个项目,以期尽量缩小作战能力真空”。

韩方决定意味着,其空军“老式”F—4型和F—5型战机可能将推迟退役。

按先前计划,韩国打算和一家企业达成协议,购买60架战机,从2017年起供货,持续5年。(杨天沐)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭