参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊:中国在太空赶超美国尚需时日

2013-10-06 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 中国的航天计划取得了长足进步,但仅靠模仿他人,中国赶超其他航天超级大国的能力会很快达到极限。

参考消息网10月6日报道 日本《外交学者》杂志网站10月2日刊登题为《不会的,中国短时间内还无法在太空超越美国》一文,作者是美国观察家研究基金会高级安全问题研究员拉杰斯瓦里·拉贾戈帕兰博士和助理研究员阿尔温德·约翰。文章称,中国的整体发展轨迹给人留下了深刻印象,而该国在太空领域的发展轨迹更是如此。约翰·希克曼最近在《外交政策》杂志上撰文明确称,中国正在追赶美国并“可能超越美国……成为世界航天超级大国”。但在作者看来,这种说法有些牵强。

文章指出,当前的问题在于,中国要想方设法将雄心壮志转化为实际成果。最重要的是:美国的商用太空产业是中国无法企及的。诚然,国家航空航天局如今只能获得不足1%的美国联邦预算,但美国的真正实力主要植根于该国的私营部门。与参与本国航天业发展的中国私营部门相比,美国私营部门的作为要大得多,这也让美国在太空技术创新领域占据很大优势。还有一个事实就更不在话下了:高科技和防务产业也在参与太空项目,而美国在上述产业的领先地位是不会在未来几十年内消失的。

文章称,当前,中国在采取多种步骤发展本国商用航天业。但该国仍缺少来自私营部门的大规模研发投资,而这对确保任何一项太空计划的成功都至关重要。而今,中国必须仰仗公共资金来推进本国航天项目。更重要的是,中国并不具备创新能力,而只是在模仿别人。模仿固然有助于该国奋起直追,但没有创新,中国就很难坐上头把交椅。该国的发展轨迹看上去就像一条抛物线,一旦到达顶点就会走下坡路了。

文章表示,虽说在1995年和1996年连续遭遇失败后,中国的航天计划取得了长足进步,但这种令世人瞩目的崛起之势一直以利用俄罗斯技术进行逆向工程作为辅助手段。仅靠模仿他人,中国赶超其他航天超级大国的能力会很快达到极限。还有一个不利因素:就开展太空国际合作而言,美国已采取多种举措孤立中国。中国在获取最新技术方面严重受限,就连中国人自己也认识到了这一事实,该国近来更加侧重提高创新能力就反映出了这一点。但总体上讲,中国在科技创新领域远远落后于美国。

文章指出,如果雄心壮志可被当作中国主宰太空潜力的一个因素的话,那么人们也须考虑到美国探索遥远太空的远大抱负。即便中国在近地轨道范围内迅速追赶现处于主宰地位的美国,但中国的太空计划也基本上只限于这一领域。而美国的眼光则已超越我们所在的这个星球。再有,对美国航天飞机退役的担忧或许是空穴来风。国家航空航天局已利用商用太空业填补其在载人航天能力方面出现的缺口。最后还有一个人们不能忽视的因素:经验。美国宇航员拥有数千小时的太空飞行经验。对于中国刚刚开始面对的种种问题,美国宇航员早就有经验加以应对了。

文章说,尽管存在上述束缚,中国的航天计划仍可取得非凡成就,因为他们有足够的时间和耐心。但要保持这种发展轨迹,中国就需实施改革。为私营部门参与航天业发展提供更多机遇和鼓励措施,那将有助于创新,同时还可给公共财政减负。虽然为发展创新思维下达了政治指令,但要实现这种局面,北京还要进行必要的制度和结构改革。这些改革可能还有助于保护中国的航天计划免受经济形势变化的影响。

文章认为,中国实际上已表明,它深谙实现航天商业化发展的重要性。幸运的是,该国也确实享有一些重大商业机遇。在拉美,委内瑞拉等国当前指望中方提供太空技术和发射服务。非洲也有此类需求。鉴于中国在家门口就有一个发展速度最快的商用太空服务市场——即东南亚地区,就实现创收并以此为有关研发融资而言,中国大有潜力可挖。为此,中国应在全世界积极发展潜在客户,并大力投资教育。

 

【相关新闻】

西媒:中国航天技术对美国发起挑战

西班牙中国政策观察网站28日发表题为《中国喜欢月亮》的文章,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章称,所有人类文明都包涵着对天空和月亮的崇拜。过去自称为天子的中国皇帝在天坛祈求五谷丰登,说明了天在中国文化中无可比拟的地位。在天空中,最为明亮的月亮尤其引人遐想。在中国历史上流传着很多描写月亮的诗词歌赋和神话传说。中国首个月球探测器——“嫦娥一号”就以中国古代月神的名字命名的。自从“嫦娥一号”2007年发射升空以来,月亮的神话和中国的航天计划就已经密不可分了。

文章指出,“嫦娥一号”是中国继1970年发射卫星和2003年发射载人航天飞船之后的第三座里程碑。航天计划对中国而言不光是一个巨大的技术挑战,也是国力逐步增强的明证,同时还向全世界展现了中国在国防现代化领域取得的成就。中国正在着手建设自己的首个空间站——“天宫一号”。现在中国第一个空间实验室已经发射升空,整个空间站有望于2020年前完工。中国计划在5年内向月球发射无人驾驶航天器,作为航天员登月的铺垫。中国首次登月有望于2020年或2025年实现。

自从将本国第一位航天员送上太空,中国在航天领域取得了诸多成就:2008年航天员首次出仓活动;2011年“天宫一号”空间站和“神舟八号”飞船轨道对接成功;今年6月中国首位女航天员进入太空。虽然中国的航天探索还很初级,但发展速度很快。中国人发展航天事业的主观意愿很强、拥有丰富的资源并且讲求效率,因此收获了丰硕的成果。在短短30年里,中国发射了上百颗人造卫星,建立了4个卫星发射基地,而且中国的航天技术已经成为市场上最稳定安全的。中国用相当于美国1/10的预算,实现了运载火箭成功发射70次,仅有两次发射失败。中国的成绩迫使美国不得不考虑重返月球。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭