参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:中巴海军联合演习计划令印度紧张

2013-10-11 08:35 来源:参考消息网

核心提示: 新德里担心中国海军在印度洋区域密集部署,以核动力潜艇和区域封锁能力的形式打造远洋能力。

参考消息网10月11日报道 印度一名政府高官表示,巴基斯坦海军提议与中国举行联合海军演习,包括两国的特种部队,此事受到印度军方的密切追踪。

据《印度斯坦时报》网站10月9日报道,巴基斯坦向中国提议让它们的海军每年举行军演,第一次将于2014年在阿拉伯海举行。这个提议正值中国扩展在印度海军控制海域的海军力量之际,因此在新德里引起了怀疑。

一名海军高官表示,这种发展会对印度产生“长期影响”,正在受到关注。他说:“我们意识到了这一点,正在研究应对措施。”

报道称,巴基斯坦和中国海军以前曾进行过联合演习,但这是它们首次试图建立制度化机制,加深两国特种部队之间的接触。

报道还说,中国明年将进行配备了“巨浪”-2导弹的新战略导弹潜艇的首次海上巡逻,这显示北京越来越渴望获得海上霸权,提议中的军演将与潜艇巡逻同时期进行。

印度第一艘国产核动力潜艇“歼敌者”号配备了核弹头,它也将于2014年开始警戒巡逻。它将完成印度从陆海空发射战略武器三方面核能力的海上部分,这将让它拥有持续的核打击及回击能力。新德里担心中国海军在印度洋区域密集部署,以核动力潜艇和区域封锁能力(反舰弹道导弹)的形式打造远洋能力。

《印度斯坦时报》报道,根据一份机密国防部文件,越来越多的中国潜艇冒险进入印度洋地区——去年至少有22起怀疑属于中国的攻击潜艇在中国领海之外巡逻——这给印度安全利益造成了重大威胁。

另一位印度海军官员说:“中国海军正在进行关键转变,巴基斯坦希望从中获益。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《印度斯坦时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭