参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本拟向英军舰提供发动机部件 称不算“武器”

2013-10-14 09:50 来源:中国新闻网

核心提示: 报道称,出口的是日本海自护卫舰上搭载的燃气涡轮发动机中用于推进螺旋桨转动的精密部件。

中新网10月14日电 据日本共同社报道,日本政府已允许川崎重工向英国海军军舰提供一种发动机部件。该部件目前用于日本海上自卫队的护卫舰,日本政府认为该部件也曾为民间企业所用,因此不能称之为“武器”,其出口并不违反“武器出口三原则”。

报道称,出口的是日本海自护卫舰上搭载的燃气涡轮发动机中用于推进螺旋桨转动的精密部件。川崎重工与英国罗尔斯-罗伊斯公司保持长期技术合作关系,这款部件也是取得其许可后在日本生产的。

英国海军军舰与日本海自护卫舰使用相同构造的发动机。今年英国海军因需更换部件向罗尔斯-罗伊斯订购,但因这款部件已经停产,罗尔斯-罗伊斯转而向川崎重工寻求提供产品。

英国海军方面要求日本海上自卫队探讨能否出口川崎重工制造的产品。日本经济产业省和防卫省等针对该产品的出口是否违反“武器出口三原则”展开讨论,并查明这种部件曾用于民间焚烧厂的发电机,因此得出结论认为,不能完全将其断定为“武器”,出口没有问题。预计川崎重工将于近期向罗尔斯-罗伊斯交付该产品,并提供给英国军舰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭