参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

解放军舰队首次穿越美洲最南端 遭大风浪(图)

2013-10-15 15:12 来源: 新华网

核心提示: 由兰州舰、柳州舰和鄱阳湖舰组成的中国海军编队15日顺利通过麦哲伦海峡。这是人民海军首次穿越这条世界重要水道。

兰州舰
兰州舰在麦哲伦海峡内航行。严冬 摄

当地时间今天下午3点,由导弹驱逐舰兰州舰、导弹护卫舰柳州舰和综合补给舰鄱阳湖舰组成的中国海军出访编队顺利通过麦哲伦海峡。这是人民海军首次穿越这条世界重要水道。

编队是当地时间13日下午从智利内水道进入麦哲伦海峡西口的。由于海峡地处南半球西风带,当地气象条件恶劣,海面风力达9到10级,浪高约6米,舰艇摇摆10度以上。为确保航行安全,全体官兵在编队指挥员、南海舰队副参谋长李晓岩的带领下,严格落实狭水道航行、雾中航行、大风浪航行等部署。经一天一夜的时间,顺利完成航渡。

兰州舰舰长唐银川介绍:“该段航程狭窄地段长,水道曲折,大角度转向多,西风和涌浪较大,且流向多变,在此航行是一种挑战。编队经受住了种种考验,得到了锻炼,在陌生、复杂海域的舰艇操纵能力得到进一步加强。”穿越麦哲伦海峡后,编队要求各舰、各相关部门认真总结航渡经验,以便为中国海军走向深蓝继续积累第一手资料。

麦哲伦海峡位于南美大陆南端,是连接南太平洋与南大西洋的重要水道。1520年,葡萄牙航海家麦哲伦通过此地,因此得名。海峡长约563公里,最窄处仅3.3公里,两侧岩岸陡峭、高耸入云,海峡内多大风暴,是世界上风浪最猛烈的水域之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭