参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国首支核潜艇部队:长时间潜航挑战生理极限

2013-10-28 09:30 来源:中国新闻网

核心提示: 核潜艇上使用了多种高科技手段,尽量减少对人体的危害,但艇内的环境仍然比常人想象的艰苦。

中新网北京10月28日电 题:中国海军第一支核潜艇部队:长时间潜航挑战生理极限

作者 郑良振 陶社兰

中国海军第一支核潜艇部队——海军北海舰队某潜艇基地组建以来,基地官兵涉深海、闯大洋,执行远航任务,危险无处不在,险阻如影随形。

每一次挑战极限,都是一次与死神的博弈。没有视死如归的军人血性,核潜艇官兵就不可能一次次直面生死。

那是一次带着试验任务的远航训练,验证复杂海况条件下核潜艇新型通信天线的可靠性,通信天线突发故障。指挥员果断决定:连夜浮起更换。经验丰富的艇长朱振国决定亲自带领突击队出艇。然而,他和航海长、值更官刚登上舰桥,就被大雨狂风给“推”了回来。朱艇长咬咬牙,蹦出两个字:“再上!”三个人紧紧抱在一起,粗大的绳子拴在腰里,费尽九牛二虎之力,终于挂到了艇边的护栏上,建起了临时抢修的“通道”。

通信班长王超带领6名艇员登上舰桥,顺着绑好的绳子,把自己绑在艇舷进行操作。王超描述当时的场景:那时的大浪打到脸上,犹如刀锋划过般的疼痛;坐在左倾右晃的艇舷,比坐过山车更加惊险。战友们喊着号子,相互鼓劲加油。3个小时之后,终于重新更换了通信天线。一组组电文穿越万顷波涛,试验取得成功。

核潜艇上使用了多种高科技手段,尽量减少对人体的危害,但艇内的环境仍然比常人想象的艰苦,部分岗位高温、高湿、高噪音,每分每秒都在考验着官兵。

长时间的水下航行,官兵们24小时轮换值更,遇到特情,休息更没个准点。时间久了,舱室的空气已经被循环使用几遍了。长时间在封闭的艇内生活,人体的生理机能和内分泌系统容易发生紊乱。

面对艰苦环境,官兵始终保持旺盛的战斗热情和高昂的战斗意志。多次执行过重大任务的基地副总工程师李胜弟说,同舟共济过的潜艇兵,更加明白同呼吸共命运心连心的真谛。

正是凭着这种乐观主义精神,才使得核潜艇官兵始终把执行每一次重大任务作为砥砺过硬战斗作风的磨刀石。官兵驾驭战艇,长时间在深海大洋中时而水下潜航,时而快速机动,时而隐蔽出击……一次次挑战生理极限,一次次探路深海龙宫,一次次出色完成任务。

那年初冬,一艘核潜艇悄悄驶出港口,一个“猛子”潜入深海,开始了中国核潜艇首次最大自给力考核试验。空气、水、阳光是生命必不可少的三要素。可是对于长航的官兵来说,这三样就是最昂贵的“奢侈品”。50天……60天……长时间水下生活,艇员们的体质明显下降,有的艇员出现失眠、头晕、食欲不振、记忆力减退等。原来全艇人员一顿能吃几十斤米,后来连一半都吃不了。

第70天到了,已超过了法国核潜艇67天的长航纪录,是到此止步还是继续前行?艇政委常宝林作了一次“民意测验”,结果艇员们都选择“继续航行”。

忍受孤寂,克服枯燥,战胜恐惧!中国核潜艇圆满完成了90昼夜长航,打破美国“海神”号核潜艇的长航纪录,创造了核潜艇一次水下航行时间最长的世界新纪录。

科学地驾驭核潜艇这样高科技密集的武器装备,必须具备严谨细实的工作作风。

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭