参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本拟引进上百架美国无人机“监视”钓鱼岛

2013-10-28 11:14 来源:中国新闻网

核心提示: 日本防卫省称,中国在钓鱼岛附近的活动越来越活跃,为了对钓鱼岛加强所谓的“警戒”,日本已经派出自卫队的护卫舰。

中新网10月28日电 据日本媒体报道,就钓鱼岛问题,日本防卫省28日表示,为了应对中国的海洋活动,正考虑引进美国的无人侦察机MQ-8,以延长飞行时间,提高监视能力。

日本防卫省称,中国在钓鱼岛附近的活动越来越活跃,为了对钓鱼岛加强所谓的“警戒”,日本已经派出自卫队的护卫舰。

日本派出的护卫舰上搭载了有人飞机,执行监视任务,但是一次飞行时间仅有3小时。一旦要执行长时间的监视任务就必须配备加油舰。为此,日本防卫省正考虑引进美国的无人侦察机MQ-8,以延长飞行时间,提高监视能力。

在这期间,日本已经开始配备驱逐舰,以搭乘MQ-8。MQ-8能持续飞行8小时,日本最终计划引进160多架MQ-8。

日本防卫省正在勘测如果用自卫队的驱逐舰搭乘MQ-8是否可行,是否依然可以延长飞行时间。勘测工作包括确认无线操作着舰的安全性及如何分配无人机和有人机的监视任务。

此前,日本政府基本确定针对“侵犯其领空”的无人机的应对方针,其中包括采取击落等强制措施,首相安倍晋三日前听取了有关报告并表示认可。

对此,中国外交部发言人华春莹已回应称,一段时间以来,日方刻意渲染所谓外部威胁,人为制造紧张对立,并以此为借口不断扩充军备。钓鱼岛是中国固有领土,中方有决心、有能力捍卫国家领土主权。对于任何外来升级挑衅行动,中方必将予以坚决应对。

此外,中国国防部新闻发言人耿雁生也指出,中国飞机从未侵犯他国领空,也决不允许别国飞机侵犯中国领空。如果像日方所说采取击落等强制措施,就是对中方的严重挑衅,是一种战争行为,中方必将采取果断措施予以反击,一切后果由肇事方承担。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  3. 3外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  4. 4港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  5. 5外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  6. 6BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  7. 7美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役
  10. 10路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭