参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:日本夺岛演习“明显针对中国”

2013-11-03 10:37 来源:参考消息网

核心提示: 以日本自卫队兵力计,今次投入数万人是极多,而日本在区内需要动用这么多自卫队员的主要对手只有中国一个。

1日,一辆88式岸舰导弹发射车在北海道苫小牧港登上民用渡轮,准备运往冲绳参加夺岛演习。
1日,一辆88式岸舰导弹发射车在北海道苫小牧港登上民用渡轮,准备运往冲绳参加夺岛演习。

参考消息网11月3日报道 自11月1日开始,日本自卫队开始进行以“夺回离岛”为实际想定内容的联合演习。在演习中,原驻北海道和东北地区的反舰和防空部队将机动至钓鱼岛附近的宫古岛、石垣岛部署,自卫队舰艇和战斗机还将进行射击训练。不过,防卫省表示这一演习“并未想定特定国家占领离岛”。  

据日本《每日新闻》11月2日报道,当天,在北海道苫小牧港,88式岸舰导弹、改进型“霍克”防空导弹发射车等40台车辆和90名人员已登上民用高速滚装船。滚装船还将在仙台港等地载运装备和部队,并于下周到达“西南诸岛”。

演习将持续至18日,参演人员为3.4万人,车辆900辆,舰艇6艘,飞机约380架。两年前,在以“离岛防卫”为想定背景的联合演习中,导弹部队也曾部署至冲绳本岛,但此次则部署至距离钓鱼岛仅有约200公里的宫古岛。而在距离钓鱼岛约170公里的石垣岛,将部署雷达等防空和通信设施。

报道称,在9日开始的综合训练中,部队将以夺回冲绳本岛东南方向约400公里的冲大东岛为基本想定,由舰艇、战斗机和陆上自卫队直升机实施射击训练。在冲绳本岛以东海域,能够遂行两栖作战任务的西部方面普通科联队将进行登陆训练。

香港《南华早报》11月2日报道说,这场为期18天的演习的举行正值中日这两个相邻的经济大国之间的紧张关系加剧之际。这两个国家因东海钓鱼岛的主权归属问题陷入争端。

预计6艘日本军舰和380架军用飞机将参加演习。演习内容包括针对类似钓鱼岛的无人居住岛屿实施两栖登陆演练。演习场地位于冲大东岛,该岛位于冲绳主岛东南400公里处。

日本首相安倍晋三此前称,日本已准备好针对中国采取更为坚决的立场。

香港《明报》11月2日引述军事专家黄东向的观点指出,日本今次演习从规模至参与兵种看都属罕见,而且明显针对中国。他表示,一般军演只是几千人参与,以日本自卫队兵力计,今次投入数万人是极多,而日本在区内需要动用这么多自卫队员的主要对手只有中国一个,备受关注的登岛演习在冲大东岛进行,针对性非常明显。

黄东称,冲大东岛在战略环境方面比钓鱼岛更恶劣崎岖,换言之,若自卫队在此登陆测试成功,将来登陆钓鱼岛更不成问题。

除了登岛演习,日方看来还有针对中国海军三大舰队突破“第一岛链”演练的意味。黄东表示,日方首次在演习中部署88式岸对舰导弹,理论上这是“以岸制舰”的武器;参演的F-2战斗机属“以空制海”利器,可用来攻击敌方舰只,从而配合己方舰队行动。

黄东形容,倘若中日开战,日方可借上述武器为中国舰队带来重大损失,迫使中方放弃突破“第一岛链”的打算,从而收到扼守这个战略要冲的效果。不过他指出,日本今次未传出会演练布置水雷,并未针对中国远洋扫雷能力较差的弱点,算是部署未尽全面。

黄东认为,日本的新防卫战略是假设美军缺席下如何抵抗中国的所谓“入侵”,今次大规模演习有安抚内部不安的意味。中国突破“第一岛链”主要具战略意义,这项举动中方过往根本想也不用想,但现在有一定能力做得到,导致日本内部出现忧虑声音,促使自卫队展现防卫能力。黄东相信,中方将来若出动大型运输直升机演练登岛,日本的反应会更大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《每日新闻》 香港《南华早报》 香港《明报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭