参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日拟引进美“全球鹰”无人机 负责监视任务

2013-11-04 15:30 来源:中国新闻网

核心提示: 美日两国政府正在进行交涉,准备在2014年春季以后将美军部署在关岛的“全球鹰”无人侦察机中的2至3架转移到驻日美军三泽基地。

中新网11月4日电 据日本新华侨报网消息,美日两国政府正在进行交涉,准备在2014年春季以后将美军部署在关岛的“全球鹰”无人侦察机中的2至3架转移到驻日美军三泽基地,日本自卫队也计划引进3至4架这款无人侦察机。

迄今为止,美军在关岛安德森空军基地部署了3架全球鹰,负责亚洲太平洋地区的侦察监视任务。美日两国政府在10月初的安全磋商委员会会议(2+2)上围绕驻日美军基地也新部署关岛的“全球鹰”无人机一事达成共识。

虽然无人机在国际社会广受批评,但日本防卫省主张,将引进的是侦察机,不具备攻击能力,所以没有问题。同时,日本防卫省还打算在2015年独自采购“全球鹰”。消息称,自卫队部署与美军同型号的侦察机后,美日双方可能进行信息共享。

报道称,夏季受台风影响,“全球鹰”较难从关岛起飞长途飞行。因此一年之中以夏季为主的几个月,“全球鹰”将日本的三泽基地为根据地,以此强化对日本周边国家的侦察监视,如监视朝鲜的导弹及核武器开发等动向。“全球鹰”不仅能采集图像信息,收集无线电和红外线信号后在地面设施进行解析,可以侦察出对方国家的导弹基地等军事设施中正在进行何种活动。

由于美军在巴基斯坦等地打击伊斯兰极端分子的过程用中无人机杀伤民间人士,联合国将无人机视为亟待解决的问题。无人侦察机分为攻击型和侦察型两种,“全球鹰”属于侦察型。据悉“全球鹰”无法改良成攻击型飞机,针对这一问题,日本防卫省相关人士称,引进的目的在于收集信息,完全没有考虑攻击型无人机。

据悉,美国“全球鹰”无人侦察机可按照事先设定好的飞行路线,在1万8千米超高空飞行30小时以上。此外,它还可以接近对方国家的领空附近,用高性能照相机拍摄机场和港湾等设施。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:sunp] 标签: 日本新华侨报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭