参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中印两军五年后再“携手”加强互信

2013-11-06 10:49 来源:参考消息网

核心提示: 分析人士表示,由于其演习内容远不全面、丰富,这些演习的象征意义大于实际意义。

参考消息网11月6日报道 印度和中国11月5日开始在中国西南部举行为期10天代号“携手”的联合反恐演习——这是这两个邻国五年来首次举行联合演习。境外媒体称,中印两国军队希望借此加强互信,翻过两国近期因边境冲突造成紧张局势这一页,掀开新的历史篇章。

据《印度教徒报》网站11月5日报道,中印两国军队当日在成都附近正式开始演习,两国前不久刚签署了边防合作协议,该协议旨在扩大中印军队间的互信。

报道称,成都是中国人民解放军七大军区之一成都军区的总部所在地。成都军区的职责包括守卫西藏自治区和中印边境的中段和东段。印度方面参加演习的部队11月4日已经抵达成都。

分析人士表示,由于其演习内容远不全面、丰富,这些演习的象征意义大于实际意义。中印联合演习更宏大的目标是扩大两军间的互信——两国军队经常因边界纷争而对峙。

中国国际问题研究所南亚问题学者蓝建学说:“两国军队能够做一些事情来改善双边关系,这对双方来说都是一个信号。”“由于历史原因,两国军队更多地进行直接沟通是好事。重启演习将有助于增加对另一方的信任。”

台湾“中央社”11月5日援引专家的话指出,有军事价值的联合军演参加人数至少千人,并覆盖陆海空至少两个军种,而且是战役以上规模,例如中国和俄罗斯、美国和韩国的联合军演,双方都派出新型舰船、出动先进装备,演习内容丰富,有些还有海空联合或地空联合课目演练。

据报道,中印第一次“携手”演习于2007年在云南昆明举行。第二次“携手”演习于次年在印度的贝尔高姆举行。

台湾“中央社”称,印度曾在国内举行过多次大规模演习,对外则与新加坡空军举行过联合演习,并与日本海上自卫队展开海上演练。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《印度教徒报》 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭