参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:美军将领力挺日本监视中国军演

2013-11-07 08:06 来源:参考消息网

核心提示: 美太平洋司令部司令说,世界上常有军演被其他国家监视的事例,自卫队行动不是特例,不应视为挑衅行为。

参考消息网11月7日报道 英国媒体称,日本多个主流传媒11月6日都报道了美国太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔5日在华盛顿召开的记者会上,表明支持日本自卫队监视中国军演的立场。洛克利尔说,世界上常有军演被其他国家监视的事例,日本自卫队的行动不是特例,不应视为挑衅行为。

据英国广播公司网站11月6日报道,这是在10月31日中国抗议日本军舰和军机在西太平洋中国军演海域进行监视,日本反驳说这符合国际惯例的立场后,美国首次公开表态支持日本的主张。

报道称,官方的日本广播协会和时事通讯社在报道中也回顾了中日的对立主张,虽没直接评论洛克利尔的话,但标题突出了日本的主张。

报道指出,中国北海、东海、南海三舰队10月24日至11月1日在西太平洋海域实施实弹射击军演,这是中国三大舰队首次一起参加在该海域的军演。日本防卫省分析说,“中国这一军演目的看来是在钓鱼岛纠纷问题上牵制日本”。

中国国防部发言人杨宇军表示,日本自卫队的护卫舰10月25日至28日期间停泊在中国军演海域,侦察机也多次进入中国军演海域上空监视。

据报道,10月31日早上,中国国防部召见日本驻华使馆武官,强烈抗议日本妨碍中国军演。次日,日本防卫大臣小野寺五典在东京重申日本监视的行动符合国际惯例,宣称不理解中方抗议。但小野寺也说,“为了互相不疑心生暗鬼,构筑海上联络机制很重要”。

报道指出,经过几天沉默之后,洛克利尔首次表明了美国对中日这一纠纷的立场。

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭