参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:北约司令压土耳其弃买中国“红旗”-9

2013-11-08 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 一些北约外交官说,将中国装备接入北约系统会引起网络安全方面的担忧。

参考消息网11月8日报道 外电称,北约最高军事长官11月6日敦促土耳其购买与北约系统兼容的导弹防御系统,质疑安卡拉倾向的价值34亿美元的中国导弹防御系统是否合适。

据路透社11月6日报道,北约欧洲盟军最高司令、美国空军上将菲利普·布里德洛夫发表的这番言论进一步向安卡拉施压,以使其重新考虑与中国公司合作建造导弹防御系统的决定。

北约成员国土耳其9月说,它已决定引进中国精密机械进出口总公司制造的FD-2000(即“红旗”-9出口型号)导弹防御系统,而不是俄罗斯、美国和欧洲公司的产品。

报道称,中国精密机械进出口总公司因“违反”《防止伊朗、朝鲜和叙利亚武器扩散法》而遭到美国的制裁。土耳其随后说,这并非最终决定。

在强调选择权在土耳其手中时,布里德洛夫说,他关心的是,北约成员所做的决定能有助于北约的集体防御,所选的装备能与北约其他的系统相适应。

报道指出,正在拉脱维亚检阅北约举行的一场大规模演习的布里德洛夫说:“我与土耳其军方谈话……的重点是,我们能提供完全兼容的……适合接入北约系统的导弹防御系统。”

布里德洛夫并没有明确指出,他所说的“适合”是什么意思,但一些北约外交官说,将中国装备接入北约系统会引起网络安全方面的担忧。

被问到是否希望土耳其重新考虑时,布里德洛夫说:“我当然希望他们购买一套合适的、与北约系统兼容的装备。”

布里德洛夫表示,让中国制造的武器系统与北约系统相兼容不是没有可能,但他也说:“能使其变得适合接入北约的系统吗?我不知道。”

 

【相关新闻】

美媒分析土耳其为何相中“红旗”-9

美国战略之页网站10月9日报道指出,土耳其是北约成员国,将中国的“红旗”-9融入北约防空系统将带来技术和安全方面的问题。土耳其选择中国的系统,一部分是因为其较便宜,另一部分是因为土耳其政府希望向全世界(尤其是其他穆斯林国家)表明,土耳其不是北约的“奴仆”。

购买“红旗”-9的决定并不受土耳其军方领导人欢迎,但由于当选领导层的命令,他们一直保持沉默。

报道指出,中国的“红旗”-9防空系统在2010年成功击落一枚弹道导弹。这种能力对潜在的出口客户十分重要,而中国也把这一点宣传得尽人皆知。正在寻找一个能在一定程度上防范伊朗弹道导弹系统的土耳其人收到了这一信息。但中国投标的关键点是价格,中国的价格至少比其他选项便宜10亿美元。此外,中国将允许部分生产活动在土耳其进行,也同意转让部分技术。[详细]

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭