count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

路透社:美国航母强势印证“重返亚太”战略

2013-11-10 09:44:23 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:F-18“超级大黄蜂”战斗机在甲板上轰鸣作响——这里距中国海岸线不足300公里——展示美国海军在亚洲的强势存在。

参考消息网11月10日报道 外媒称,五角大楼削减预算以及华盛顿政治僵局的因素,导致外界怀疑美国“重返亚太”的战略是否能持续,但美国“乔治·华盛顿号”航空母舰飞行甲板上的景象,则清晰展示了美国军事部署。

据路透社网站11月8日报道,F-18“超级大黄蜂”战斗机在甲板上轰鸣作响——这里距离中国海岸线不足300公里——展示美国海军在亚洲的强势存在,中国分析人士担心这可能遏制中国的崛起。

30公里外有一艘中国的海军护卫舰,处于护卫航母的美国军舰和飞机的监控范围内。

美国官员正在该航空母舰上接待中国人民解放军官员,这是两国军方接触的一部分。报道称,前述中国护卫舰未受到邀请。

“乔治·华盛顿号”航母战斗群指挥官蒙哥马利指着左侧雾霾中中国护卫舰的方向称,这种相互之间的狭路相逢越来越常见了。

他说:“你肯定可以看到,中国海军正在推动现代化和扩张。那么很自然,他们会在我们的附近活动。”

蒙哥马利表示,与中国海军舰艇进行定期沟通是“专业的”,且美国海军决心以“透明和公开的方式”修复关系。他说:“对于他们在我们的船只附近活动,我毫不介意。”

报道指出,“乔治·华盛顿号”平时部署在位于日本横须贺的基地,是美国海军在亚洲最醒目的军事存在,也是美国“重返亚太”战略的关键之一。

该航母数月来在该地区多地执行联合演习和训练等任务后,将于5日抵达香港。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1技术过硬!解放军坦克纵队开上悬崖峭壁(组图)
  2. 2日媒:中国空空导弹研发世界领先 动摇日美优
  3. 3外媒称中国会做买卖:俄罗斯因缺钱才出售S-40
  4. 4英媒:越南两架苏-22战机在南海演练时相撞坠
  5. 5中国陆军造价最高舰船服役 耗资近2亿填重要空
  6. 6俄媒:轰-6K能对亚太任一地区发动猛烈攻击(图
  7. 7解放军空降兵列装新型火炮 首次实弹射击(图)
  8. 8黑龙江某军港曝光 冰面上停放大批船艇(组图)
  9. 9外媒曝中国装备最先进"航母杀手" 速度快难拦
  10. 10胡塞武装忍无可忍:将用导弹和无人机打击沙特