参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国拟设防空识别区 冲绳或被划入

2013-11-11 08:28 来源:参考消息网

核心提示: 如果中国将钓鱼岛等中方拥有主权的岛屿作为设定基准,那么冲绳和菲律宾都将划入中国的防空识别区范围之内。

核心提示: 如果中国将钓鱼岛等中方拥有主权的岛屿作为设定基准,那么冲绳和菲律宾都将划入中国的防空识别区范围之内。
资料图片:这是从中国海监B-3837飞机上拍摄的钓鱼岛及其附属岛屿画面。新华社发

参考消息网11月11日报道 外媒称,中国军队正在研究是否设定“防空识别区”,所谓防空识别区就是判断是否实施紧急起飞的标准。  

日本《每日新闻》11月10日报道称,在东海、南海以及台湾海峡上空,日本、越南、台湾地区都设定了自己的防空识别区。如果中国大陆也要设定防空识别区,势必形成重叠,有可能导致地区紧张局势升级。

报道指出,位于领空之外的防空识别区由各方自行设定,目的在于确认抵近自身领空的航空器是敌是友。由于设定范围位于公海上空,因而任何国家的飞机都可自行通过,但如果从飞行器的航线判定“有实施领空防御的必要性”,则实施紧急起飞。

报道称,考虑到航空器速度较快,日本的防空识别区范围延伸至“专属经济区中日中间线”中方一侧。如果中国将钓鱼岛等中方拥有主权的岛屿作为设定基准,那么冲绳和菲律宾都将划入中国的防空识别区范围之内。

据共同社11月10日报道,一份中国军方的文件显示,中国人民解放军正在考虑设立一个防空识别区,这一区域将会与日本在东海的防空识别区相重叠。此举可能会加剧两国之间的紧张关系。

共同社获得的这份内部文件显示,一名北京的空军高级官员提议通过设立一个中国的防空识别区来加强该国的防空作战能力。他说,邻国“一直坚持对我国不利的海洋划界线的合法性”。

根据这份文件,这名官员还认为,没有防空识别区,中国就不能有效管理其海事资源。

报道称,由于防空识别区是由相关国家根据自己的国内法来划定,所以中国真有此举动日本也无法反对。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《每日新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭