参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力

2013-11-13 08:02 来源:参考消息网

核心提示: “巨浪”-2导弹射程4000海里,部署在094型“晋”级核潜艇上,这让中国海军首次具备对美国本土进行海基核威慑的能力。

中国空军近期接收的15架轰-6K轰炸机引起了美方机构的关注
中国空军近期接收的15架轰-6K轰炸机引起了美方机构的关注

参考消息网11月13日报道 外媒称,美国国会即将发布的一份涉华报告指出,中国的海基核威慑力量接近具备初始作战能力,这是中国首次具备这种能力。

据美国《防务新闻》周刊网站11月11日报道,美中经济与安全评估委员会一份报告的初步草稿显示,中国“巨浪”-2潜射弹道导弹在2013年晚些时候将具备初始作战能力。

“巨浪”-2导弹射程4000海里,部署在094型“晋”级核潜艇上,这让中国海军首次具备对美国本土进行海基核威慑的能力。中国已经部署了三艘“晋”级核潜艇,在2020年前,中国可能还会再部署两艘该型核潜艇。

该报告指出,中国正在研发两款新型核潜艇——095型攻击核潜艇和096型战略核潜艇。其中096型核潜艇将使中国海军的核威慑力具备更远的射程、更强的机动性、更加隐蔽以及更大的杀伤力。

报告还认为,美军在关岛的军事设施正在被中国传统导弹的射程所覆盖。尽管中国的海基巡航导弹没有攻击陆地目标的能力,但中国海军正在发展对地攻击巡航导弹的能力,最可能的是095型巡航导弹核潜艇以及052D型“旅洋”Ⅲ级导弹驱逐舰。这将使中国海军攻击西太平洋陆地目标,包括美军在关岛的军事设施的灵活性大为增强。

根据该报告,2013年6月,中国空军接收了15架新的轰-6K轰炸机。轰-6K是轰-6的改进型,除了航程提升外,还可以搭载中国新型远程对地攻击巡航导弹。新轰炸机和远程巡航导弹使中国空军具备对西太平洋目标,包括关岛的目标进行常规军事打击的能力。

报告称,中国正寻求提升“东风”-21D反舰弹道导弹的射程。该导弹目前的射程是810海里,足以威胁美军在西太平洋的舰艇,但还不能打到距离中国1600海里以外的关岛。

报告还援引了中国军力的其他发展,包括中国首艘航母辽宁舰的最新发展。中国歼-15战斗机2012年11月成功在辽宁舰上起降,2013年6月,首批舰载机飞行员及起降指挥员通过测试并被授予了合格证书。

报告称:“中国海军会继续进行近海及舰载飞机训练,直到2015至2016年,中国第一个歼-15团正式具备作战能力”。

报告还提到中国水面舰艇的发展情况。2012年,中国海军有两款新型舰艇下水:分别是052D型“旅洋”Ⅲ级驱逐舰和056型“江岛”级轻护卫舰。同时,恢复了052C型“旅洋”Ⅱ级驱逐舰和“江凯”Ⅱ级导弹护卫舰的建造工作。这一批次的舰艇大部分将在2015年具备作战能力。

报告援引美国著名中国军事专家安德鲁·埃里克森和加布·柯林斯的话称,“到2015年,就数量而言,中国将很可能在大型战舰建造和服役方面跻身世界第二。到2020年,除非美国海军复兴,在年产舰艇、水面战舰和其他军舰数量方面,中国或将成为世界首屈一指的国家”。

报告最后得出的结论之一是,中国的“军事现代化,在未来5到10年将改变亚洲的军力平衡,挑战美国数十年来的军事霸权地位”。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《防务新闻》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭