参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日刊评中国武器出口:或成为地缘政治工具

2013-11-15 08:13 来源:参考消息网

核心提示: 中国的军工产业正在与俄罗斯、欧洲和美国展开市场竞争,但中国尚未决定是否将这一行业作为地缘政治竞争的工具。

参考消息网11月15日报道 日媒援引《纽约时报》最近一篇的文章称中国正日益成为军售大国。主流媒体发现中国在国际武器贸易舞台上日益活跃并不会让许多观察人士(或者许多读者)感到吃惊,不过还是值得从一些细节来分析一下这个趋势。

日本《外交学者》杂志网站11月14日报道称,据斯德哥尔摩国际和平研究所说,中国是过去十年来增长最快的武器出口国。另外,中国的出口正在从小型武器转向重型装备,比如飞机和战舰。

对于那些希望在没有附加条件的情况下获得中程武器的国家来说,中国的装备是个很好的选择。但是,把市场局限在低端廉价武器上是很困难的。很多公司都开始瞄准“现实”的防务资金,也就是那些有着明确的国防需求又对高调知名国防设备采购不那么感兴趣的国家。

当然,美国的装备存在一种可靠性问题:维持设备的运转要靠跟美国搞好关系,对那些人权记录不那么好的国家来说,始终搞好关系就不那么容易。的确,就连土耳其这样的北约盟友也发现,与美国的关系常常会遇到困难。

不过,《纽约时报》的文章指出,军售竞赛显然对中俄关系不利,尤其是一直存在关于中国盗用俄罗斯军事技术的担忧。

从中长期看,中国有可能打入埃及、伊拉克、叙利亚、阿富汗和利比亚这些市场,不过这要看这些国家的过渡形势发展得怎样。过去,这些国家中很多都投入了巨大资源用于建设军队,但除了埃及之外,其他都在过去几年遭受了巨大挫折。毫无疑问,中国在这些地区会面临俄罗斯和欧洲的强力竞争,而美国正通过指导其安全部队的重建尽力在伊拉克和阿富汗确立竞争优势。尽管如此,这些国家中的大部分仍面临危险局势,中国军工业可能有机会在这些国家赢得利润丰厚的军队重建生意。

报道称,整体的发展趋势还要看中国对出口反介入武器系统的兴趣,以及中国参与由政治驱动的武器出口的意愿。中国的军工产业正在与俄罗斯、欧洲和美国展开市场竞争,但中国尚未决定是否将这一行业作为地缘政治竞争的工具。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭