参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏:乌克兰拟将航母训练基地转租给中国

2013-11-16 09:20 来源:参考消息网

核心提示: 乌克兰海军航空专家说:“国家空军教育训练中心的现有设施以及运用了20多年的训练体制都更符合中国的要求。”

参考消息网11月16日报道 英刊称,乌克兰目前正准备立法,旨在向中国飞行员提供该国在苏联时代修建的航母训练基地——国家空军教育训练中心——的使用权,因为俄罗斯海军当前拒绝以更高价格续租该基地。

英国《简氏防务周刊》网站11月14日报道称,国家空军教育训练中心位于乌克兰萨基市附近的新费德罗夫卡机场。俄罗斯海军航母飞行员分队即将撤离该基地。据俄罗斯和乌克兰媒体报道,运营方目前考虑将该基地租给中国人民解放军海军航空兵。

乌克兰海军编队中没有航母,因此该训练基地对该国来说并没有用,但当前在前苏联其他地区并没有类似的基地,俄罗斯海军因此要依赖国家空军教育训练中心对俄罗斯现役唯一的航母“库兹涅佐夫元帅”号上的飞行员进行训练。

该基地有多条配有拦阻装置的跑道,用于舰载机模拟在航母上着陆。基地还有一套滑跃式起飞装置,是按照“库兹涅佐夫元帅”号航母的舰艏等比例复制而成的。据俄罗斯新闻社报道,俄罗斯国防部2012年支付了大约70万美元的租金。

乌克兰官员曾表示,如果俄罗斯无法或不愿支付更高费用来继续使用该基地的话,就会把该基地提供给中国人民解放军海军航空兵使用。这个问题如今不再只是说说而已,因为乌克兰议会即将审议一项法案,该法案旨在批准乌克兰国防部把该基地改租给中国。

如果与中国人民解放军海军航空兵部队未能达成协议的话,作为备选方案,乌克兰还可将该基地租给印度海军。但一名在该基地工作了20多年的乌克兰海军航空专家说:“国家空军教育训练中心的现有设施以及运用了20多年的训练体制都更符合中国的要求。”

这位专家说:“实际上,中国人民解放军海军航空兵部队当前在使用盗版的苏-33舰载机。”他指的是已在辽宁舰上进行过多次起降训练的歼-15舰载机。他还说:“歼-15与原版的苏-33舰载机几乎一样,因此要向中国航母飞行员提供一套训练机制,几乎不需做什么改动就能办到。”

他说:“印度海军目前使用的是最新款米格-29K舰载机,这款战机与苏-33有很大区别,要符合这款战机的训练要求,就要对国家空军教育训练中心的硬件和训练程序进行诸多调整。没有人想为满足一位很可能不是回头客的一次性客户的需求去投钱改造这座基地。”

这位官员还说,印度不大可能对国家空军教育训练中心感兴趣,因为“俄罗斯向印度海军出售整修过的‘戈尔什科夫海军元帅’号航母——即‘超日王’号航母——时附加有多项合同,其中一项就是训练印度飞行员。该训练合同价值约为6000万美元,因此俄罗斯人绝对不愿把这笔钱拱手让给乌克兰人”。

报道认为,有个事实可能会降低中国对国家空军教育训练中心的兴趣,即中国已在陕西建立了中国飞行试验研究院。尽管如此,过去还是有多位中国官员对国家空军教育训练中心表示出极大兴趣。估计他们会对有机会学习掌握乌克兰在该领域的专业技能持欢迎态度。

《简氏防务周刊》此前指出过,与印度等其他具备航母战力的新兴国家相比,在发展本国航母计划过程中,中国从有经验的国际伙伴那里获得的支持很少。这肯定会增加事故风险,也会延长中国舰载机具备成熟战力所需的时间。对中国人民解放军海军或中国共产党领导层来讲,这都是不可接受的,因为他们已投入大量时间和资金去打造辽宁舰及相关基础设施。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《简氏防务周刊》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭