参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

媒体热评中国国防改革 解放军将变得少而精

2013-11-17 12:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国军队会竭尽全力达到“能打仗、打胜仗”的要求。无法达到要求的机构和非战斗人员应当接受改革或者调整。

参考消息网11月17日报道 中国共产党15日表示,中国将优化军队规模结构,调整改善军兵种比例,同时减少非战斗机构和人员。

据《印度斯坦时报》网站11月16日报道,新华社援引中共文件称,上述决定在中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议闭幕之际得到了批准。

中共文件称,中央委员会要求创新发展军事理论,加强军事战略指导,完善新时期军事战略方针,构建中国特色现代军事力量体系。

文件提到,(要)推进领导管理体制改革,优化军委总部领导机关职能配置和机构设置。文件还提出要健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制。

报道称,中共还决定加快新型作战力量的建设,深化军队院校改革。科学规范的军队干部制度体系将会建立起来,文职人员制度也会得到完善。

文件指出,中国将改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制,优势民营企业将被允许进入国防行业。

据香港《南华早报》网站11月16日报道,刚刚闭幕的中共十八届三中全会15日发布决议称,中国人民解放军将会更好地协调不同军种和不同地区部队的工作。

报道指出,文件没有具体说明中国军方将如何改进这方面的机制。部分当地及海外媒体曾猜测说,十八届三中全会将会改造军队指挥体系,加强其参与现代战争的能力。

有军官和专家表示,中国人民解放军渴望革新,但是不太可能建立一系列类似于美军太平洋司令部那样的联合作战司令部。包括地区军事行动、反恐作战、打击犯罪在内的多种任务都能由美军太平洋司令部来完成。

报道称,中国的军队体制建立于和平时期,有专家质疑中国是否做好了应对战争的准备,尤其考虑到与部分邻邦间的紧张关系。

十八届三中全会文件强调要加强军队在联合作战中的战斗力,具体措施包括要加强军队最高决策层——中央军委——的能力,加强信息化建设的集中统管,使不同战区和包括武装警察在内的不同部队单位能够更加顺畅地协同行动。

中国人民解放军退役少将、中国军控与裁军协会高级顾问徐光裕表示,中国人民解放军肯定会改革,但改革的步伐不能太大。他说,外国的各种军队体制都可以成为参考,但这并不表示中国军队将会照搬其中任何一种体制——过去的经历表明,现有体制仍然有效,只是需要一些改进。

中国人民解放军退役少将罗援认为,中国军队虽然不愿进行大规模改革,但还是会竭尽全力达到习近平提出的“能打仗、打胜仗”的要求。

他说,那些无法达到这一要求的军事机构和非战斗人员应当接受改革或者调整,使解放军队伍变得少而精。

另据香港《星岛日报》11月16日报道,中共十八届三中全会12日闭幕,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)。

《决定》首次提到“深化国防和军队改革”,要求“优化军委总部领导机关职能配置和机构设置”,“健全军委联合作战指挥机构”。军事专家宋忠平指出,军队体制改革的核心就是精兵简政,优化兵种结构,“军区是否配置不合理,现在的军区结构是否需要优化改革。建立联合作战司令部,这就是军区结构调整可能会走的一条路”。

宋忠平说,现在的军区结构需要优化改革,应建立联合作战司令部,减少非战斗人员,增加士兵和军官的比例,“让一线战斗人员愈多愈好,要减少机关的人员和指挥流程”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《印度斯坦时报》 香港《南华早报》 香港《星岛日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭