参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠

2013-11-18 08:37 来源:参考消息网

核心提示: 110英尺长的火炮的前方有一系列似乎是目标的物体。这表明该测试中心正在对高速炮弹进行某种穿透力测试。

新浪军事 : 【简氏:中国包头附近发现解放军“超级大炮”】2013年7月的一张卫星图片显示,在包头附近,中国军方架设了两门“超级大炮”,并在近期试过用。其中一门25.9米长的是1970年代解放军“先锋”反导火炮的遗产,另一门“神秘”新炮有33米长。简氏防务周刊网站分析,这两款“超级大炮”是用于高速弹道试验。
2013年11月18日 10:09

参考消息网11月18日报道 英刊称,卫星图像显示,中国包头市西北方的一个装甲设备与火炮测试中心有两门个头巨大的火炮,分别长约80英尺(约合24米)和110英尺。

英国《简氏防务周刊》网站11月14日以《卫星图像显示,神秘“超级大炮”藏身中国沙漠》为题报道说,这两门火炮被固定在一个混凝土基座上。这个混凝土基座曾于2010年9月至2011年12月期间现身,当时卫星图像首次捕捉到了这两门火炮的身影。阿斯特里姆公司提供的图像证实,这两门火炮2013年7月仍在原处。

在2011年拍摄的图像中,110英尺长的火炮的前方有一系列似乎是目标的物体。这表明该测试中心正在对高速炮弹进行某种穿透力测试。

报道称,中国历来对大口径远射程火炮感兴趣。上世纪70年代,作为反弹道导弹项目——640工程——的一部分,中国曾进行“先锋”超级大炮试验。长约85英尺的“先锋”可能是上述两门火炮中较小的那门。在1980年640工程被取消后,“先锋”可能被保留下来用于试验目的。

上世纪90年代,有人披露中国已建成远射程“超级大炮”技术试验床,这种试验床类似于杰拉尔德·布尔为伊拉克设计的“巴比伦”超级大炮。报道指出,上世纪80年代,布尔曾积极参与中国北方工业公司的远射程火炮系统设计工作。

上述测试中心那门个头较大的火炮在外形上很像“巴比伦”超级大炮。从理论上说,“巴比伦”超级大炮能进行远距离拦阻射击,也能将目标对准轨道卫星。布尔的“小巴比伦”试验床长150英尺,而包头附近那门个头较大的火炮长105英尺。

尽管这两门火炮在设计上似乎类似于布尔的“超级大炮”概念,但它们不大可能被用于远距离拦阻射击或反卫星行动,因为中国长期以来一直在研制用于执行这两项任务的弹道导弹。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国《简氏防务周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭