参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《战争的好处》:战争致更和平的世界?

2013-11-18 16:34 来源:参考消息网

核心提示: 战争会产生更好的社会,而这种社会的暴力会减少。可以说,如果没有战争,人类就不能取得进步。

战争的好处
《战争的好处》一书封面

参考消息网11月18日报道 奥地利《标准报》日前刊登题为《战争导致更和平的世界》的报道称,英美双重国籍的历史学家伊恩·莫里斯撰写的新书《战争的好处》近日引起很大轰动和异议。在对莫里斯的采访中,他解释了为什么战争可能是一切事物之父。

报道指出,莫里斯在新书中说,战争越过某个时期会导致产生更好的社会,而这种社会的暴力活动会减少。可以说,如果没有战争,人类就不能取得进步。

莫里斯称,一方面,可以说由暴力导致的死亡率下降了。但把战争当作由暴力导致的死亡率下降的原因是另一回事。在过去一万年里,在没有战争的情况下,暴力活动长期下降的社会很少。一些事例看上去像这方面的例证,但实际上不是。欧洲联盟就是一个例子。那里的居民放弃了其部分地方权力,通常只有在被占领后才会出现这种情况。但欧洲之所以能够变得和平,是因为美国人为欧洲建立了保护伞。美国人进行战争,这使得欧洲可以摆脱战争。

报道称,有时候,人们只是不自愿地放弃主权。其实,通过自愿合作也能取得进步。莫里斯说,如果观察一下生物学家为从事暴力活动所做的工作,那是很有帮助的。几乎所有动物——也包括人类——能够用暴力解决其冲突。每一个物种都发展了使用暴力的方式。克劳塞维茨有一句名言:“战争无非是政治通过另一种手段的继续。”暴力使人们能够得到他们想得到的东西。但人们不会通过使用暴力来解决所有冲突。甚至在暴力活动最多的社会里,许多人也在无暴力地合作。但暴力始终作为一种可能性存在。

报道指出,有很多人对战争本身变得更安全了持怀疑态度。比如在受害者数量方面,20世纪的两次世界大战名列受害者数量统计的前茅。莫里斯说,这也使人很难看到更大的范例。在总的死亡数量中,现代战争显然要比较早的战争更加残暴。第二次世界大战至少杀害了5000万居民,也许更多。一万年前,整个世界上的人口还不到5000万。但如今生活在世界上的人口已达到60亿。在整个20世纪里,有1亿至2亿人死于暴力。这大约占20世纪总人口的1%-2%。在石器时代社会里,死于暴力的人平均占总人口的10%-20%。越仔细地观察长远的历史,就能越清楚地看到,战争的作用发生了怎样的变化。

莫里斯继续说,自1989年以来的战争的巨大变化是,现在只剩一个超级大国。美国非常强大,以致只有为数不多的政府打算冒进行战争的风险。在100-150年前,英国人起到与美国当今相同的作用。在1815和1941年之间,国家之间的大规模战争减少。在这期间的战争往往是在不激怒英国人的情况下发生的。19世纪末,英国建立了非常成功的全球贸易网,因此也出现了富有的竞争对手。德国和美国变得如此富有和强大,以致英国不再能扮演全球警察的角色。这是爆发第一次世界大战的主要原因之一。21世纪存在这种忧虑,即美国不再能扮演世界警察的角色。现在出现了一些强大的竞争对手,尤其是中国。也许人们将看到1890年后的局面重演。如果这种局面重演,那么在2040或2050年也许会出现1914年的核版本,这当然是一件可怕的事情。如果这种情况真的发生,那么人们会回顾当今的时代,并且会说,这是黄金时代。

报道称,在伊拉克或阿富汗,正式的战争结束后经常发生暴力事件。这并不适合莫里斯的理论。但莫里斯解释说,现在看到在中东发生了一些可怕的事情。作为美国进军的结果,伊拉克可能有约15万人丧生。这是一个可怕的数字。但如果与较早年代的大规模战争作比较,那么这是总人口的一小部分。

莫里斯说,自己的论点也涉及长远的历史——一万年。这种看法不一定适合特殊的战争。有许多与他所说的相反的例子,例如希特勒。谁会说,希特勒使世界变得更加安全?这非常可笑。许多战争没有积极的副效应,甚至使人类倒退。但某些战争对整个历史发展过程产生影响,这种影响长期导致更和平的世界。这一点在战争期间很难觉察到,在战争开始之前更难觉察到。

当被问到“怎样适应和平主义和军国主义之间的各种差异?”时,莫里斯说,必须得把这两者相互区分开来。如果人们想建立和平,那么进行战争的可能性是重要的。和平主义和军国主义始终息息相关。许多流派的学者都得出这个结论。合作和冲突是一件事情的两个方面。人们可以自愿地合作,或者可以强迫他们合作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 奥地利《标准报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭