count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

港媒:中国量子通信技术令窃听“无处寻踪”

2013-11-18 17:05:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhx

核心提示:量子保密通信的应用范围很广,凡需要保密的内容都可以用。只需要在现有的光缆上加一个量子技术,就能实现信息保密。

中新网11月18日电 美国窃听海底光缆的丑闻最近被曝光。日媒称美国曾请求日本协助监听中国海底光缆。香港《大公报》今日刊文称,目前,防止信息被窃听的最有效方法是进行加密,中国在量子通信领域已经走在世界前列,并在潜艇上先行先试,深海保密通信取得了成功,对“反窃听”意义重大。

文章分析称,相比普通电缆,光缆更难窃听。由于光缆通信的载体─光波是在密封的内部传输,很难泄漏出来,即使在光缆转弯处,漏出的光波也十分微弱。如果在表面涂上消光剂,效果更好。因此,光缆通信一度被认为是安全的,但之后光缆通信的绝对安全性被打破,窃听海底光缆逐步由设想变成现实。

文章援引报道称,美国国家安全局(NSA)观点表示,如果不解决光缆窃听的问题,美国将损失70%情报能力。1989年,NSA(美国安全局)开始研究光缆窃听技术,上世纪90年代中期,NSA首次进行海底光缆的窃听试验,操作人员通过深潜器将一段海底光缆拉进特制工作舱内,成功切开一条光缆。

这次试验并未被光缆运营商发现,这意味美国掌握了海底光缆窃听技术。不过当时的信息处理设备无法处理光缆中的海量信息,因此未广泛使用。

安装窃听装置长期监听

文章称,2005年3月,美国“海狼”级核潜艇“吉米卡特”号服役,它具备海底光缆窃听功能,配备专门用于安装窃听装置的深潜器。该潜艇最大下潜深度达到610米,通过坐沉海底,释放深潜器实施窃听,或者将窃听装置安装到光缆上长期监听。

据美方数据透露,光缆窃听主要有两种方式:光缆窃听和中继站窃听。窃听技术也有多种,有时需要用一根极细的“针管”,针管中空部分是一根引线,剥开光缆外皮后,把针插入光缆内,针头的光纤与光缆中的光纤连接,光束会被部分引入窃听装置。

而光缆中的光强衰减并不影响光缆正常工作。另一种方法是将光缆剥开至裸纤,将光缆稍微弯曲,光束会在弯曲处泄出部分信号,对该信号进行截获分析便可达到窃听目的。

中继站窃听更容易,通过打开光缆中继器加装窃听装置可以进行窃听,监听装置会通过和NSA的中继站保持通信,源源不断将相关信号传送到分析人员手中。

美国研究出光缆窃听技术,别国就会找出防止被窃听的方法。文章援引一名中国信息安全专家观点指出,防止光缆窃听最直接的办法是进行监测,通过光缆的参数变化等情况,判断有无被窃听。

最常见的是光缆传感器技术,传感器分为分布式和准分布式,分布式传感器技术已广泛应用到光缆线路的工程和维护中。不过,这些技术还不足以灵敏地发现窃听,毕竟光缆泄漏的能量非常小,为此各国正研究更先进的反窃听技术。

量子传输技术密不透风

文章还表示,目前,最新的反窃听技术是对信息进行加密。用于光缆通信的加密技术主要有三种:量子加密、混沌加密和光码分多址加密技术。

2011年10月,中国在国际上首次成功实现百公里内量子实现信息传输,这为中国发射全球首颗“量子通信卫星”奠定技术基础。量子保密通信的应用范围很广,凡需要保密的内容都可以用。只需要在现有的光缆上加一个量子技术,就能实现信息保密。尤其在关键领域里,无论是电话通信还是网络通信,中国的量子通信技术在背后都起“保护神”的作用。

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2美空军上将欲在珠海与中方对话:要停止空中拦
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4第二艘中国国产航母情报:蒸汽弹射 预警机或上
  5. 5中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  6. 6美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  7. 7台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  8. 8美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  9. 9国产激光炮:2公里内500米以下小型航空器杀无
  10. 10中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机