参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:俄罗斯力图收复军事合作“失地”

2013-11-19 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 莫斯科希望扩大供应越南的军事装备的产品种类,埃及对俄罗斯生产的防空导弹系统等也非常感兴趣。

参考消息网11月19日报道 外媒称,近日俄罗斯最高级别官员出国访问的结果使人感到,至少在军事技术合作领域,俄罗斯正在恢复自己原有的地位。

据俄罗斯之声电台网站11月17日报道,俄罗斯总统普京从11月12日开始对越南进行正式访问。俄罗斯领导人在对双边谈判进行总结时说,莫斯科希望扩大供应越南的军事装备的产品种类。

目前,越南是俄罗斯在军事技术合作领域中最重要的伙伴之一。越南实际上已经进入俄罗斯军备和作战技术装备主要购买者前三名的行列。在越南有大量需要进行现代化升级的苏联时期的装备,所以未来俄越军事技术合作的规模估计将价值数百亿美元。

俄罗斯《国防》月刊主编克罗特琴科对此表示,可以把俄罗斯海军重返金兰湾海军基地称为两国在军事技术领域已举行谈判的重要成果之一。该海军基地地处南海的越南金兰湾。

他说:“显然,这里所说的已不是租用这个海军基地。当年我们撤离这个基地后犯了错误,我们已经使自己失去了这一可能性。但是现在可以讨论驻扎地点。依据公开的信息可以得出结论,俄越双方已经就明年年底前在金兰湾建成俄罗斯海军物资技术供应站一事达成协议。该供应站将为军舰提供所需的一切服务。如专门的人员和维修军舰的浮动式船坞等等。”

报道称,如果说普京率领的代表团访问河内的结果总的来说符合俄越两国关系发展的逻辑,那么俄罗斯外长和国防部长与他们的埃及同行举行的“2+2”谈判则被专家们称为突破。就在拉夫罗夫和绍伊古抵达开罗前夕,11月12日埃及外长法赫米表示,埃及政府正在研究购买俄罗斯的先进军事技术装备的可能性。而在11月13日,俄埃两国的外交部和国防部领导人举行了会谈。拉夫罗夫和绍伊古都表示会谈非常成功。

报道指出,埃及曾经是苏联的重要伙伴之一。苏联曾为巩固埃及的防御力量做出过很多贡献。当年,苏联曾为埃及提供大量的最新式军事技术装备。1954年至1970年期间,埃及总统纳赛尔曾被看作苏联在中东的最亲密的战友之一。但当取代纳赛尔的萨达特采取了与美国接触的方针后,苏联丧失了自己的地位。

克罗特琴科说,俄罗斯外长和国防部长的开罗之行在某种程度上给恢复俄埃军事联系和军事技术联系创造了很好的先决条件。虽然在军事技术领域已经举行的对话的具体结果尚未公布,但专家们认为,埃及对俄罗斯生产的防空导弹系统、苏霍伊和米格战机、直升机以及导弹舰艇等都非常感兴趣。据不同的资料,这里说的是供应总价值达10亿到40亿美元的俄罗斯武器装备。另外,还有消息说,沙特阿拉伯将有可能替埃及支付这些合同的很大一部分款项。

报道称,现在俄罗斯非常现实地对待出售武器的问题。目前只向集体安全条约组织缔约国无偿供应军事装备,以便在来自阿富汗的伊斯兰极端主义可能的扩张前加强这些国家的潜力。其他所有国家应为得到俄罗斯军事装备付钱,这里必须公事公办。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯之声电台
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭