参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:美国用严格打击标准“管住”无人机行动

2013-11-20 09:52 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马说,美国必须证明其建议的目标人物对美国构成“持续的、迫在眉睫的威胁”,而不是旧标准所规定的“重大威胁”。

参考消息网11月20日报道 美国媒体称,自美国总统奥巴马表示要改变无人机发动导弹打击行动的方针以来已经过去6个月了,空中打击的频率出现显著下降,这在一定程度上要归功于更加严格的打击标准。

据美国《星条旗报》网站11月17日报道,奥巴马还承诺要增加无人机行动的透明度。不过到目前为止,这一领域依然笼罩着神秘色彩。

2013年5月,奥巴马在美国国防大学发表演讲时表示,他已签署命令,为白宫批准动用无人机执行定点清除任务设置了新标准。

他表示,美国中央情报局必须证明其建议的目标人物对美国构成“持续的、迫在眉睫的威胁”,而不是旧标准所规定的“重大威胁”。此外,如果不能“几乎完全确定”平民不会受到伤害,就不能下达攻击命令。

报道称,早在5月份之前,无人机打击次数就已经出现下降,但上述新规定又进一步降低了打击频率。

美国《持久战争杂志》是一家根据新闻报道跟踪无人机行动情况的媒体。据其统计,美国2013年在也门境内实施过22次无人机行动,低于2012年的42次。巴基斯坦2013年出现过25次行动,低于2012年的46次和2010年的历史最高值117次。索马里2013年报道过一次。

美国政府官员曾表示,在无人机行动中丧生的平民人数相对较少,但这些官员拒绝透露具体伤亡数字。《持久战争杂志》表示,2013年分别有11位平民和两位平民在巴基斯坦和也门境内的无人机行动中丧生。其他机构的猜测数字则相对高些。

报道指出,2013年6月,一枚从无人机上发射的导弹在也门境内击中了一辆载有一名“基地”组织指挥官的越野车。据不愿透露姓名的美国官员透露,中情局官员没有发现当时一同乘坐越野车的还有那位“基地”指挥官的弟弟。中情局事后推断这名无辜受害者的年龄为6岁到13岁。

中情局已就这名少年之死向美国国会做了秘密汇报,但他们拒绝公开承认此事。美国国家安全委员会发言人凯特琳·海登拒绝就此事发表评论。

报道认为,从一定程度上讲,无人机行动之所以减少是因为需要打击的恐怖组织头目变少了。在巴基斯坦,由乌萨马·本·拉丹创立的“基地”组织在当地的核心领导集体已经被瓦解,只是残留势力依然很活跃。

但有专家认为,11月1日杀死巴基斯坦塔利班运动领导人哈基穆拉·马哈苏德的那次无人机行动证明,无人机依然是一种重要的反恐武器。

报道指出,总部设在也门的“阿拉伯半岛基地组织”已经被削弱,但仍然具有威胁。2013年8月,有关部门发现了针对美国驻外使馆的袭击阴谋,美国随后针对该组织发动了9次无人机行动。但从那以后,空袭的频率降到每月两次左右。

曾在奥巴马首个任期内担任美国国务院法律顾问的哈罗德·科赫认为,正是无人机打击的新标准“管住”了无人机行动。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《星条旗报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭