参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本欲解禁集体自卫权 美称欢迎其“正常化”

2013-11-20 12:06 来源:中国新闻网

核心提示: 美官员称,集体自卫权是固有权限,各国都拥有该权限,欢迎日本恢复自身在地区内的作用、为维护地区安全作出贡献。

中新网11月20日电 据韩联社报道,美国国防部官员18日在五角大楼接受韩国记者采访时,就日本欲解禁集体自卫权一事表示,集体自卫权是固有权限,各国都拥有该权限,欢迎日本恢复自身在地区内的作用、为维护地区安全作出贡献。

他说,日本对集体自卫权的相关解释处于正常化阶段,这将为区域内和平与稳定作出更大的贡献。日本今后不管作出什么决定,都是作为一个主权国家作出的决定,若日本选择改变对集体自卫权的宪法解释,地区的遏制力将得到进一步提升。而就遏制力的行使对象,他说,是包括朝鲜在内的韩美日面对的各种“威胁”。就韩国对日本解禁集体自卫权的忧虑,他表示很清楚这一点,他说日本需要向韩国做出一定的解释。

报道分析称,今年10月美日两国举行防长会谈时,美国表现出支持日本的态度,此次该当局人士的言论则显示出更为坚定的支持意愿。该人士强调了日本集体自卫权对地区安全的贡献,以及日本修改宪法解释的正当性。

五角大楼官员就美国导弹防御系统(MD)表示,美国面临的挑战课题是朝鲜开发的远程导弹,这对韩国和美国本土构成威胁。美国不仅要努力增强对本土的防御能力,同时还在为增强韩国等同盟国的防御能力而努力。欢迎韩国对有效的、整合的、韩美两国能共同运营的MD项目进行投资。韩美两国若具备对话体系和共同认知面对何种情况的系统的话,不仅可以正确认识到威胁,还能培养有效防御威胁的能力。

该当局人士还就朝鲜发射远程导弹和进行第三次核试验之后面临的朝核与导弹威胁表示,朝鲜的威胁有所扩大,韩美同盟不会袖手旁观,韩国军队的能力已大大提升,美国也为提升韩美同盟的能力做出了贡献。

就韩日军事情报保护协定,他说,这是韩日之间需要处理的问题,韩国和日本不管在哪些方面只要能进行沟通的话,都是值得肯定的事情。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭