参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

简氏:解放军装备新式装甲车 适应两栖作战

2013-11-20 17:28 来源:参考消息网

核心提示: 解放军已将一种配有105毫米火炮的新型突击炮装甲车投入使用,该装甲车能完全适应水陆两栖作战。

参考消息网11月20日报道 英国媒体称,中国人民解放军已将一种配有105毫米火炮的新型突击炮装甲车投入使用。

英国《简氏防务周刊》网站11月19日报道指出,这种新型突击炮装甲车的编号是ZBL-09。列装的第一支部队将是隶属于济南军区第54集团军的第162轻型机械化步兵师。

报道称,ZBL-09装甲车的车体采用的是一种新型焊接钢材,部分零件与ZBD-09(8x8)轮式步兵战车相同。ZBD-09系列的出口型号是VN1,出口公司是中国北方工业公司。中国的消息人士亦把ZBD-09系列装甲车称为109型。

报道指出,被解放军称为“轻型轮式坦克”的ZBL-09装甲车的构造似乎与ZBD-09不同:驾驶舱位于前端,炮塔和战斗舱居中,尾部则是柴动力装置。车体和炮塔装有被动式附加装甲。

报道称,炮塔配有一个105毫米的线膛炮,炮上装有一个隔热套管、抽烟机和炮口制退器,但似乎未装炮口校准参考系统。除了可以发射常规的105毫米炮弹,ZBL-09装甲车可能还能发射GP2激光制导导弹。这种导弹的串列高爆反坦克弹头可以摧毁装有爆炸反应装甲的目标,最大射程5000米。

报道指出,与105毫米线膛炮同轴而置的是一个7.62毫米的并列机枪。此外,炮塔盖右侧有一个用于局部和空中防御的12.7毫米机枪。该机枪似乎无法通过遥控操纵。6架76毫米榴弹发射器分别列置在炮塔两侧。为了能击中静止和移动的目标,装甲车很可能还装有一个计算机控制的火力控制系统。

报道称,与中国许多其他的轮式装甲车一样,这种新型装甲车能完全适应水陆两栖作战,车尾一侧装有一个螺旋桨推进器。入水前,车首处会竖起一个平衡叶片。

据报道,中国最早投入使用的是WZ551(6x6)系列装甲车,但现已开始向ZBL-09等8x8装甲车迈进。8x8装甲车的体积和负载量更大,能在战场上执行更多类型的任务。(编译/左昌)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《简氏防务周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  9. 9美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭