count

参考消息

滚动新闻

印度再向中印边界增兵五万 首具反攻西藏能力

2013-11-21 09:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:《印度时报》称,印度新山地部队将首次让印度有能力也对西藏自治区发起反攻——一旦中国攻击。

参考消息网11月21日报道 印度媒体称,印度陆军开始行动,在与中国相邻的“实际控制线”集结一支新的山地“攻击”部队,两个“独立”步兵旅以及1个“独立”装甲旅,总人数超过8万名官兵。

据《印度时报》网站11月19日报道,尽管印度内阁安全委员会已于7月17日正式批准集结新的山地部队及旅,正如当时报道的那样,印度国防部如今向印度陆军发出了“政府批准信”,可开始进行新的集结行动。

报道称,新部队将最终在西孟加拉邦的巴纳格尔设立其总部。约113万人的印度陆军已经在13个类似编制中有3支“攻击”部队,但它们大多是针对巴基斯坦做准备的。

新组建部队将被称作“第17军”,约5万人,其组建加上基础设施将需要7年时间。一位印度官员说:“多名官兵已被挑选出来将于新部队任职。”

报道指出,在还拥有驻扎在拉达克、锡金和北阿肯德邦的装甲兵团及步兵部队的情况下,印度新山地部队将首次让印度有能力也对西藏自治区发起反攻——一旦中国攻击。

作为在中印“北部边境”“重大增兵”全面计划的一部分,在2009年至2010年,已经在阿萨姆邦的列卡巴尼和米萨马里集结了两个步兵师(3.5万名士兵和1260名军官)。其作战任务是中国藏南地区的防务。

新增的印度第17军,具有两支用于“山地快速反应作战”的特种高海拔师,将增强其实力。这也将让印度拥有一些针对中国的进攻威力。

报道称,这非常重要,因为中国已“积极”加强了其在西藏自治区的军事作战实力,至少有5个全面运转的空军基地、广泛的铁路网以及5.8万公里以上的道路。这使得中国能够运输30个师到实际控制线,人数远远超过印度部队,比例至少是3比1。

印度雷迪夫网站11月19日指出,印度政府已最终批准印军新组建一个军并将之部署在中印边界。此举意味着在那儿增加部署5万印军,将耗资近6500亿卢比(约合104亿美元)。

第17军是印度军中第14个此类兵团,最初将以恰尔肯德邦的兰契为总部。在基础设施建成后,将移至西孟加拉邦的巴纳格尔。这将是首个部署在实际控制线附近、具有打击能力的军。

印度政府消息人士说,印度国防部已将包含关于组建这个新兵团和为此目的所批资金之详细细节的政府批准书送至印度军方。

报道指出,作为计划的一部分,这个新组建的军将在比哈尔邦和阿萨姆邦部署两个师,并在藏南地区和印度东北部地区的其他地区部署一些部队。

印度军方于2010年就提交了这方面的提议,但印度政府当时驳回提议,要求三军共同制订在这一地区加强能力的计划。

除此之外,印度军方还将在印度东北部地区部署多个新建的装甲师和炮兵师。

据报道,军中现有的打击军包括第1军、第2军和第21军。这些军都部署在印度与巴基斯坦边界附近,其武器配备主要着眼于进行陆地战,而新组建的第17军与之不同,主要着眼于山地战。

消息人士说,在中方进行重大军事基础设施现代化这一背景下,印军还计划采购超轻榴弹炮、轻型坦克和直升机,将这些武器部署在实际控制线附近,以加强印度在那儿的阵地。


几名印度士兵在中印边界巡逻。(资料图片)

点击图片进入下一页

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美刊盘点中国天空六大战争武器 歼-20等上榜
  2. 2日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  3. 3忌惮东风导弹技术 赖斯访华或谈相关问题
  4. 4五角大楼称美国军机今年多次遭遇中国战机拦截
  5. 5美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏
  6. 6美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争
  7. 7境外媒体:中美军事紧张气氛急剧升温
  8. 8印媒:中印国防技术差距巨大 研发支出相差15倍
  9. 9美媒:美军动用B-2在中国家门口“亮肌肉”
  10. 10印媒:解放军现代化步伐远超印度