参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美智库:中国将首次获得海基核威慑力

2013-11-21 17:37 来源:参考消息网

核心提示: 中国正在研制的潜射弹道导弹的射程为约7400公里。如果核潜艇装载该导弹,将意味着中国首次获得海基核威慑力。

参考消息网11月21日报道 日本媒体称,美国国会跨党派咨询机构“中美经济与安全评估委员会”20日发布2013年度报告,预测中方射程覆盖美国的潜射弹道导弹年内将首次具备“初始作战能力”。此外,报告警告称,中方在钓鱼岛等问题上的强硬姿态可能导致其与相关国家的关系恶化。

《日本经济新闻》11月21日援引报告内容称,中国正在研制的潜射弹道导弹的射程为约7400公里,能够从中国沿海地区攻击美国本土。报告分析指出,如果核潜艇装载该导弹,将意味着中国首次获得海基核威慑力。报告还称,中国已拥有三艘能够装载核弹的核潜艇,而且到2020年还将增加两艘。

报告指出,关于领土问题,中国“正在利用不断扩大的影响力开展施压威迫战术,逼迫邻国接受其主张”,而不是通过谈判、国际法等解决争议。报告认为,美国削减国防预算使自身军事实力受到削弱,而中国正在推进军备现代化,受上述因素影响,亚洲地区的力量平衡发生了变化,美国重视亚洲政策产生的遏制效果也大打折扣。

报告称,对于以美国企业为目标的网络攻击,尽管2013年2月一家美国信息安全公司指出中国人民解放军的部队涉嫌参与网络攻击,但并无迹象显示中方改变了对网络攻击的态度。报告指出,这说明点名批评不足以引起中方重视,建议美国政府采取包括制裁在内的全方位措施。(编译/沈红辉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭