参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报告:中国建7个级别军舰 在太平洋实力增加

2013-11-21 17:52 来源:参考消息网

核心提示: 美中经济安全审查委员会表示,中国军队现代化正在改变亚太地区的力量平衡,对美国数十年来的主宰地位形成挑战。

参考消息网11月21日报道 美国国会咨询委员会就中国军力扩张发出警告,预测中国在2020年之前能够在西太平洋部署由现代化潜艇和水面战斗舰组成的大型舰队。

据英国广播公司网站11月20日报道,美中经济安全审查委员会表示,中国军队现代化正在改变亚太地区的力量平衡,对美国数十年来的主宰地位形成挑战。

该委员会于20日发布了内容广泛的年度报告,就在中美关系中影响国家安全的相关问题向国会提交建议。该报告还提及中国的网络攻击、中美贸易和经济关系以及中国同世界其他国家的关系。

报告提出的主要建议包括国会资助海军造舰,加强美国海军的行动区域,以实现国防部力求在2020年前将60%的美国战舰部署在亚太地区的目标。目前美国将海军力量50%部署在亚太地区。

报道指出,在美国经历十年的阿富汗战争和伊拉克战争后,增加在亚太部署美国海军是奥巴马政府外交和军事重返亚洲战略的重点。

该委员会表示虽然欢迎重返亚太的政策,但是又说越来越多的美国盟国和伙伴担心由于美国国防预算被削减以及在其他地区面临安全挑战,美国国防部无力实现上述重返亚太的部署。

美中经济安全审查委员会还敦促美国加强亚太盟国的海空军能力。

报道称,2012年中国外交部指责美中经济安全审查委员会“沉迷于冷战思维”。北京表示中国没有侵略目的,并指责华盛顿试图遏制中国。

美国的国防预算仍然远远超过中国,但是美国在亚洲部署,因为远离本土,因此要为此付出高昂的代价。

美中经济安全审查委员会的报告根据智库和美国海军情报机构提供的资料对中国海军实力进行了评估。报告说中国正在建造7个不同级别的军舰,其中包括核潜艇和柴油潜艇,驱逐舰和其他战舰。报告认为中国海军在未来相当长的时间内会持续进行现代化。

另外中国还在发展太空实力。因为现代化战争需要通讯卫星搜集情报,因此太空实力被认为是中国重要的军事能力。

报告说,首次有公开的迹象表明中国可能在发展针对高轨道卫星的太空打击能力,美国的全球定位系统就使用高轨卫星,美国许多军用卫星和情报卫星也是高轨道卫星。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:刘琳] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭