参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:救灾不力暴露菲律宾军队软肋

2013-11-22 08:07 来源:参考消息网

核心提示: 菲律宾军队只能将就使用那些越来越过时的旧装备,且菲军队预算一直为贪腐官员所侵占。

参考消息网11月22日报道 外媒称,狂暴的台风“海燕”所造成的破坏,迅速暴露了菲律宾政府在防灾和救援能力上的软肋。这是一支超负荷运转、经费短缺的部队,外界批评其官兵抵达灾区的时间太迟。

据美国《纽约时报》网站11月20日报道,菲律宾官员将迟到的原因部分归结于缺乏大型兵员运输装备。但是,即便当数千名士兵终于分头抵达受灾的萨马岛和莱特岛,他们的救援工作还是受到了缺乏后勤补给的影响。由于缺乏物资与食物,以及亟须的重装备和通信设备(特别是在手机都收不到信号的时候)的缺乏,影响还在持续。

分析人士表示,台风之后的烂摊子如此显眼,让人不禁感叹在上世纪90年代初美军从菲律宾撤离之后,该国军队的境况竟然如此之窘迫。当时,美菲双方试图达成一个新的驻军条约,但是谈判受到有关国家主权激烈争论的影响而夭折。

报道指出,在这个试图消除其腐败文化的影响的贫穷国家,贪污风气使得政府多年来在预算方面捉襟见肘,而且菲律宾领导人总是将资源投向其他的紧迫事项——分析人士表示,部分原因是,他们还在将美国这个强大的盟友视为自己的安全网。而且,在过去几届政府中,菲律宾军队预算本身也一直为贪腐官员所侵占。

如今,台风暴露了这些问题,分析人士估计这将重新引发相关争论,即菲律宾是否应该允许美国实施其一直提议的计划:将更多的美军派驻菲律宾,作为奥巴马政府平衡中国计划的一部分。

报道分析,随着和中国的冲突开始显现,菲律宾开始想要重整自己的军事资源。但是就现在而言,它缺少那些既能够用于救援和重建工作、又能够用于武装冲突的先进装备。

事实上,15万人的菲律宾军队只能将就使用那些越来越过时的旧装备。因为缺乏零部件,菲律宾12架C-130运输机中的很大一部分被束之高阁,而它们正是全世界许多救援工作的主力。菲律宾军方表示,“海燕”台风之后,他们只有3架运输机工作正常,可以用来运送部队和补给;有的士兵表示,其实正常工作的运输机只有两架。根据《简氏防务周刊》的消息,菲律宾空军总共拥有44架“休伊”直升机,因为类似的问题,其中的28架只能停在地面上。

虽然菲律宾空军向韩国订购了12架战斗机,但是他们现阶段没有任何战斗机,而其海军依赖的是若干艘陈旧的美军淘汰舰只。

报道称,菲律宾官员很清楚地知道军队的问题,他们也承认,军方在台风之后的应对措施绝对谈不上理想。负责灾区工作的海军指挥官雷纳尔多·约马准将表示:“我们有非常多的不足之处。”

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭