参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美对中土军售关切 土防长:美国质疑完全没必要

2013-11-22 09:15 来源:国际在线专稿

核心提示: 美国对土耳其就新一代远程防空导弹系统招标与中国公司进行谈判表示关切,并重申选择与北约反导系统相适应的新系统是非常重要的。

国际在线消息(记者 范珣):美国国务院发言人简·帕萨基日前在土耳其外长达武特奥卢与美国国务卿克里举行会晤后的新闻发布会上表示,美国对土耳其就新一代远程防空导弹系统招标与中国公司进行谈判表示关切,并重申选择与北约反导系统相适应的新系统是非常重要的。对此,土耳其国防部长表示乐观,称新系统将与北约系统相融合。

此前,达武特奥卢曾表示,土耳其的反导系统招标活动从2009年就已经开始了,4年来没有任何一方表示过关切,或对是否与北约反导系统融合表示过质疑。对此,帕萨基表示,一个被美国制裁过的公司将要与土耳其签订与北约反导系统不兼容的防空武器装备协议,对于这一点美国很难不关注,但目前美国还未掌握详细的数据。

此外,土耳其《自由报》21日援引美国《防务新闻》周刊的报道,据消息人士透露,由于中国精密机械进出口总公司已经被美国列入黑名单,如果中国公司最终中标,与该项目相关的土耳其企业可能面临被美国制裁。

据土耳其《世界》新闻通讯社报道,土耳其国防部长伊斯迈特·耶尔马兹21日表示,北约秘书长曾说过,土耳其自主选择购买防空导弹系统的决定是符合土耳其主权、考虑到国家需要的一个重要决定,北约尊重土耳其的选择。耶尔马兹说,目前中国公司排在竞标单位的第一位,欧洲和美国公司排在第二、三位,土耳其已经开始与中国公司就合同进行谈判。耶尔马兹强调,新一代远程防空导弹系统将完全符合土耳其的军事实力并将与北约反导系统相结合,因此美国的质疑和担心是完全没有必要的。

由于叙利亚危机等地区和国际形势的变化,一直以来土耳其对北约有着导弹防御系统的需求。土耳其国际战略研究中心副主任卡麦尔·卡瑟穆在接受记者采访时表示,土耳其坚持与中国公司展开谈判的主要原因除了报价之外,共同生产和技术转让是吸引土耳其政府的关键,这也是土耳其希望拥有本国导弹系统和技术,不想在这个方面依附于他国的体现。

也有分析人士认为,从政治和战略角度看,土耳其政府希望拥有一种可以根据自身安全考虑来使用、不受制于任何人的防空系统,并且不希望在使用时受到美国和北约等西方国家的任何限制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭