参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩媒:韩美同盟遭美日蜜月逆转 美视日为核心

2013-11-22 14:12 来源:中国新闻网

核心提示: 日美关系逐渐升温,美国在亚太地区利用日本的防卫力,将其视为管理地区核心伙伴的意图越来越明显。

中新网11月22日电 韩国《中央日报》22日发表评论称,韩美同盟遭到日美同盟大逆转,日美关系逐渐升温,美国在亚太地区利用日本的防卫力,将其视为管理地区核心伙伴的意图越来越明显。

评论称,美国白宫国家安全事务助理赖斯11月20日(当地时间)在乔治敦大学进行了演讲。演讲题目是《美国在亚洲的未来》,可谓是奥巴马二期政府对亚洲政策的集大成。演讲中只提了韩国一句,而连这个也是与朝鲜问题相关,“韩美联合战力正在强化军事能力,扼制朝鲜的‘挑衅’”。而相反,对于作为同盟最先提到的日本,则表示会修订明确表示明年年初开始行使集体自卫权的安全指南,而且还提到了建立日本国家安全保障会议(NSC)等。赖斯助理还说道“期待(与日方NSC伙伴的)协商”。

就是在去年年末之前,在对美外交中,日本比韩国落后了一大截。白宫、国务院和国防部当局者一有机会就说“韩美同盟史无前例地牢固”。但还不到一年,局势就发生了转变。韩美同盟一下子消失得无影无踪,相反美日同盟填补了这个空白。自日本首相安倍晋三今年2月访问华盛顿时大呼“日本归来”以后,不知不觉间公然流传出了韩美同盟遭到美日同盟大逆转的说法。

而成为契机的是安倍政府的亲美外交。美国和日本之间巧妙地形成了两人三脚的关系。美国在亚太地区利用日本的防卫力,将其视为管理地区的核心伙伴的意图越来越明显。美国务院和国防部相关负责人会见韩国人士表示“为了韩美日互助,要改善韩日关系”,隐约开始劝说韩国改善与日本的关系。

评论称,在韩国犹豫是否加入TPP的时候,韩美同盟处于停滞状态。在此期间,韩美两国还出现原子能协定、防卫费分摊额改善协定等未能解开的难题,还有战时作战指挥权移交时期再延期的问题。华盛顿智囊团中的韩国关系专家公然表示“如果用周期来看,韩美关系已过顶峰,现在在走下坡路,而相反美日关系却正在向顶峰前进”。美国防部高层当局者甚至对11月19日访问华盛顿的韩国外交部出入记者表示“希望减少韩美同盟和美日同盟间的距离”。

相反,日本的对美外交却在不断升温。对于美日同盟,周围国家也纷纷表示支持。继英国和欧盟(EU)公开表示支持日本行使集体自卫权后,美国的另一友邦澳大利亚也于20日在华盛顿进行外交部长和国防部长(2+2)会谈,支持日本行使集体自卫权。

其间美国的东北亚政策是以韩美日协议为轴心。但是,在韩日关系因独岛(日本称竹岛)和历史问题逐渐转冷以后,美国开始修订战略。致力于修订《美日相互防卫条约》或成立日本NSC算是支持日本提升作用。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

订阅2014年《参考消息》赢取iPad大奖,立返手机充值卡。>>

[责任编辑:tr] 标签: 韩国《中央日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:中国“神秘”无人机曝光引轰动
  2. 2简氏:中国神秘“超级大炮”藏身沙漠
  3. 3美刊称伊朗导弹用银色宽胶带粘合(图)
  4. 4外媒称日本在冲绳演练反舰导弹“令中国不安”
  5. 5港报:美国新军舰将刺激解放军奋起直追
  6. 6外媒:土耳其愿就反导系统接受新竞标
  7. 7BBC:美军将领力挺日本监视中国军演
  8. 8美刊:中国巨浪-2导弹首次具备对美核威慑力
  9. 9美媒:美军一美分卖掉超级航母 当作废料处理
  10. 10台媒:大陆海军第4艘神盾舰“济南舰”将入役

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭